O'Délices de CarO

21 mars 2011

Bavarois aux 3 chocolats

Vendredi dernier, je cherchais une recette qui en "jette". Nous étions tous invités dimanche midi et j'étais de dessert. "Chocolat" m'avait-ton suggéré...

Mais QUOI ???? Un trianon ? Un gâteau au chocolat ? Des macarons ?...

Donc en naviguant de site en site, je m'arrête sur le blog d'Hélène "La cuisine d'Hélène" et là, la révélation sur ce dessert...Le bavarois aux 3 chocolats.

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La recette annonce la couleur : c'est long.

Qu'à cela ne tienne, j'achète tout ce qu'il faut, et je me lance samedi après-midi. Je m'y suis prise en deux fois, j'ai donc fini dimanche matin.
Au dessert (ce que mon fils attendait le plus !!!), tout le monde l'a trouvé beau (one point !) et...une fois en bouche : pas trop sucré, texture mousseuse et fondante, légère... Un régal !!!

Je vous laisse donc la recette originale avec mes petites modifs...

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POUR 6/8 PERSONNES

Pour la dacquoise :

6 blancs d'oeufs

150 g  de poudre d'amandes

150 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 larme de citron pressé

Pour les mousses (par mousse. Il faut donc la même quantité pour le chocolat au lait et le chocolat noir)

20 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

45 g de sucre en poudre (j'en mettais 40 g)

200 g de chocolat blanc (puis 2ème mousse au Chocolat au Caramel, 3ème au Chocolat noir)

20 cl de crème liquide entière 

3 feuilles de gélatine

Préparation de la dacquoise :

Préchauffez votre four à 180°.

Montez les blancs en neige avec le citron, le sucre vanillé et le sucre en poudre.

Incorporez délicatement la poudre d'amandes et le sucre glace préalablement tamisés (ou pas pour moi).

Etalez votre préparation sur environ 2cm et enfournez 30 minutes (porte entrouverte si vous voyez que cela brunit trop vite). 

Les mousses (à refaire 3 fois):

Faites d'abord tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Faire tiédir le lait. Pendant ce temps, fouettez vos jaunes et le sucre dans un saladier. Versez dessus le lait chaud et mélangez.

Reversez la crème anglaise dans la casserole et faites épaissir sans bouillir !

Dans un saladier, cassez le chocolat et versez votre crème anglaise chaude dessus. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajoutez la gélatine.

A part, montez votre crème liquide bien froide en chantilly et incorporez à la crème anglaise au chocolat refroidie.

Pour le montage, disposez la dacquoise que vous aurez préalablement taillée à votre rectangle à patisserie.

Versez la première couche de mousse (pour moi chocolat blanc), laissez prendre au frais. Etalez la seconde mousse (pour moi chocolat au caramel !) et enfin une fois prise, étalez la dernière mousse (chocolat noir).

Pour la décoration, j'ai saupoudré de cacao non sucré et fait des meringues avec les blancs d'oeufs qui me restait (pas de gâchis !). Et voilà dégustez !!!

Bisous et à très bientot pour une recette gourmande !

 

Une tite dernière ? Allez... P1020034


Commentaires

    Il est vraiment tres tres beau !!!

    Posté par jenn, 23 mars 2011 à 13:14
  • oh la la quel dessert !!!
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 23 mars 2011 à 21:54
  • superbe !! bravo et merci du partage , bisous

    Posté par lustine, 23 mars 2011 à 22:51
  • Il est superbe
    Bravo !!!

    Posté par Séverine, 23 mars 2011 à 23:35
  • Oh lala!!!

    Il est vraiment trop beau ton bavarois!!!! Tu m'as laissé un bout j'espère!!!!bisous bisous

    Posté par GaelleB, 24 mars 2011 à 09:41
  • Bien sûr, t'as qu'à venir le chercher !!!
    Bizzzz

    CarO'

    Posté par CarO', 24 mars 2011 à 10:26
  • magnifique ^^ c'est une réussite

    Posté par Doudoute, 24 mars 2011 à 10:51
  • Délicieux
    bravo

    Posté par christine, 24 mars 2011 à 19:56
  • oh mon dieu je craque complètement !!!!
    ça ferait un repas bien équilibré avec mes côtes d'agneau grillées
    Bonne journée à toi

    Posté par Cricridam, 25 mars 2011 à 08:56
  • Quelle délicieuse réalisation … aérienne et gourmande, j'adore
    Je te souhaite une agréable fin de semaine bien ensoleillée

    Valéri€

    Posté par Valérie, 25 mars 2011 à 09:45
  • Très beau ton 3 chocolats!!! Bravo!!

    Posté par Cécile, 25 mars 2011 à 11:27
  • Tu sais ce qu'on dit, plus c'est long plus c'est bon lol!!!!

    Posté par Delphine, 25 mars 2011 à 16:58
  • Il est superbe !!

    Posté par Chris, 25 mars 2011 à 19:51
  • Materiel?

    Bonjour, il est très beau votre gateau. Est que vous utilisez des cadres style flexipan et une tapis en silicone? Merci pour votre réponse.
    Dany de http://www.entregourmets.fr

    Posté par Dany, 29 mars 2011 à 09:41
  • J'en aurais bien pris une belle part !quelle patience mais quel beau résultat !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 29 mars 2011 à 12:28
  • Il est trés gourmand merci pour ce partage

    Posté par Azura, 05 avril 2011 à 15:28

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