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O'Délices de CarO
3 avril 2011

Et un napolitain, un !

Eh non, pas de petit tour en Italie ce week-end, ni d'origines italiennes...Non, non, juste un gâteau délice ! Il est très moelleux, le contraste entre les couches est surprenant mais se marie bien...Bref, il FAUT le goûter ! C'est mon tour de taille qui va pas être content mais bon, allez...une tite part ???

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La recette :

Pour 2 Napolitains de 8 parts chacun :

* POUR LE GATEAU AU YAOURT :

- 1 yaourt

- 3 mesures de sucre (dont 4 de sucre vanillé)

- 4 mesures de farine

- 1/2 mesure d'huile de tournesol

- 4 oeufs

- 3/4 d'un sachet de levure

- 3 càs de poudre de cacao amer (je n'en avais pas, j'ai mis du Banania)

- 5 càs d'eau chaude

- 1 càc d'extrait de vanille en poudre (pas mis, juste du sucre vanillé)

* POUR LA PATE CHOCOLATEE :

- 150 g de lait concentré sucré

- 5 càs de cacao en poudre

* POUR LE NAPPAGE GLACE :

- 2 càs d'eau chaude

- 110 g de sucre glace

- vermicelles au chocolat (ou autre déco en chocolat : billes chocolatées bi-couleurs par exemple)

PREPARATION DU GATEAU AU YAOURT :

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les oeufs.

Ajouter la farine et la levure, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Séparer la préparation en deux (se servir d'une balance).

Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 càs de cacao amer et l'eau chaude.

Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone flexipat. Bien étaler la pâte à l'aide d'une spatule (épaisseur env. 1 cm). Pour aller plus vite, j'ai pris un contour rectangulaire en inox avec séparation intérieure, ça fait gagner du temps et de la vaisselle !

Mettre au four à 190° pdt 10-15 mn (four préchauffé), la pâte doit avoir à peine coloré.

Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée (si vous n'avez pas de contour inox).

Découper les 2 plaques de biscuit au milieu, dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.

PREPARATION DE LA PATE CHOCOLATEE :

Mélanger dans un bol le lait concentré et le cacao en poudre.

MONTAGE DU GATEAU :

Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit au chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit à la vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit au chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit à la vanille.

PREPARATION DU NAPPAGE GLACE :

Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 càs d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.

Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit vanillé.

Saupoudrer directement dessus les vermicelles au chocolat.

Placer le gâteau 30 mn au réfrigérateur. Le ressortir ensuite et le découper en 2 pour avoir vos 2 napolitains.

Napolitain__2_

BUON APETITO !

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Commentaires
M
Il faut que je le tente un jour ce Napolitain. Très réussi, j'adore. Tu vas vite remarquer que je suis très gourmande. A bientôt.
S
miamm miamm c'est beau et ça a l'air délicieux. en plus ça semble très facile, il faudra que j'essaye
L
Splendide ton napolitain, top perfect, merci à toi, biz
N
Magnifique ton napolitain, j'aime trop ce gâteaux.<br /> <br /> <br /> BRAVO !<br /> <br /> <br /> bisous <br /> <br /> +5:)
O
hummmmil est superbe!bravo!bises
O'Délices de CarO
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