O'Délices de CarO

19 avril 2011

Un petit goût d'Italie : lasagnes à la bolognaise

Un bon plat familial... les lasagnes. Tout le monde aime (non ?).

P1020210

Surtout mon ptit loup, il m'en réclame souvent alors là, période de vacances oblige, je lui ai fait plaisir. Et là où y a d'la gêne...

P1020215

Et voici l'expression de sa petite soeur...

P1020217

INGREDIENTS :

1/2 paquet de lasagnes

600g  de viande hachée (pour moi du boeuf)

1 petite conserve de tomates pelées

1 brick de purée de tomates

1 càs de concentré de tomates dilué dans un peu d'eau

1 oignon haché

2 gousses d'aïl haché

** Préparation de la Sauce bolognaise **

Dans un faitout, faites revenir l'oignon et la viande hachée dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le poivre et des herbes de provence.

Quand la viande est bien dorée, ajoutez les tomates pelées, la purée de tomates et leur jus, le concentré de tomates et l'ail. Mettre un peu de lait pour contrer l'acidité de la tomate.

Laissez cuire doucement pendant 1h.

** Préparation de la béchamel **

Dans une casserole, mettre 50 g de beurre et faire fondre (ne pas faire roussir) et enlever du feu.

Ajouter 5 càs de farine et mélanger à la spatule en bois.

Lorsque le mélange beurre-farine est bien amalgamé, remettre sur feu doux, et ajouter petit à petit 50 cl de lait en mélangeant au fouet.

Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade. Réserver. Adaptez la quantité à la taille de votre plat.

MONTAGE :

Recouvrez le fond d'un plat à gratin légèrement huilé. Versez une couche de sauce bolognaise. Saupoudrez de parmesan et nappez de béchamel. Intercalez une nouvelle épaisseur de lasagne et renouvelez l'opération de façon à remplir entièrement votre plat.

Terminez par une couche de lasagne. Versez le restant de béchamel et recouvrez de gruyère râpé.

Faites cuire 30 à 35 mn au four à 180°.

P1020204

Dégustez !!

Posté par Carotte51 à 14:06 - > Pâtes - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Un classique, un régal !!

    Posté par pourvospalais, 19 avril 2011 à 15:05
  • Tes lasagnes sont vraiment reussies!!

    Posté par Lili, 19 avril 2011 à 16:48
  • hummm!!!

    J'arrive avec une bouteille de Lambrusco, ok? elles ont l'ai terrible!!! J'en ai fait la semaine dernière et devait publier la recette mais je suis trop gourmande et j'ai oublié de prendre les photos! bisous ma belle

    Posté par gaelleB, 19 avril 2011 à 17:35
  • il paraît que les vrais lasagnes d'Italie c'est sans bolognaise, mais moi je dis c'est mille fois meilleur avec, j'en prends une part et j'y vais ^^ hihi bonne soirée

    Posté par Doudoute, 19 avril 2011 à 19:20
  • Quel délice !!!

    Posté par Chris, 19 avril 2011 à 21:05
  • Oh lalalala..........; j'adore !!!!!!!!

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 20 avril 2011 à 08:11
  • Je ne résiste pas devant un bon plat de lasagnes à la bolognaise. Apparemment, je ne suis pas la seule à aimer cela !
    Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 avril 2011 à 10:11
  • Ohhh, de bonnes lasagnes je n'en ai pas mangé depuis longtemps et tu me donnes bien envie!
    Par contre, ce sera sans viande pour moi
    Bisous

    Posté par Mathilde, 20 avril 2011 à 20:45
  • Le genre de classique qui passe toujours

    Posté par Riri-cuisine, 27 avril 2011 à 23:17
  • Plein de bonnes choses par ici...

    Posté par Gael67, 06 mai 2011 à 09:58
  • miam

    Belle lasagne !!!
    tes ptits ont l'air d'aimer !

    bises

    Carojura 2

    Posté par caro, 19 juin 2011 à 10:10

Poster un commentaire