O'Délices de CarO

24 avril 2011

Ronde interblog # 16 : Fraisier au chocolat blanc

C'est la première fois que je participe à la Ronde Interblog !

1logorondeinterblog

Le tirage au sort a désigné "Brèves de Cuisine" pour venir piocher une recette chez moi, et moi une recette sur le blog de "La Marmotte aux fourneaux".
Ni une, ni deux, je suis allée jeter un oeil et voir quelle sympathique recette j'allais devoir (essayer) de copier !

Et j'ai choisi (roulement de tambour siouplaît !)...........................................

son superbe et inimitable fraisier au chocolat blanc ! Après une grosse frayeur au moment du démoulage des génoises mais ouf, tout s'est finalement bien passé.
J'avais prévu de l'emmener à un dîner chez des amis et je dois dire qu'il a épaté tout le monde !!! Autant visuellement que côté papilles (désolée pour la photo, pb d'appareil !).

IMAG0155

En avant pour la recette:

° Pour les génoises :
6 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
1,5 cuillère à café de vanille liquide
1 pincée de sel

° Pour la mousse au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc
3 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème fleurette très froide

  + 300 g de fraises

 Préparer les génoises :

Faire chauffer le four à 200°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la vanille liquide.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporer ces blancs à la préparation de base. Verser la pâte obtenue dans 2 cercles à pâtisserie (ou des moules à charnière pour moi) de tailles différentes (l'un plus petit que l'autre) et mettre les génoises au four pour une dizaine de minutes environ.

Démoules les génoises et les laisser refroidir sur une grille.

Préparer la mousse au chocolat blanc :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Porter le lait à ébullition, puis le verser progressivement sur le mélange oeufs/sucre, en fouettant. Reverser le tout dans la casserole, et y faire fondre le chocolat blanc cassé en morceaux. Remettre la casserole sur feu doux, et faire épaissir en remuant sans cesse. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée, puis fouetter à nouveau. Réserver et laisser refroidir.

Battre la crème fleurette en chantilly bien ferme, puis l'incorporer délicatement à la crème au chocolat blanc froide.

Monter le fraisier :

Déposer dans le fond du moule utilisé (cercle ou moule à charnière) la génoise la plus grande. L'imbiber de sirop de sucre. Disposer des fraises coupées en 2 (dans le sens de la hauteur) sur tout le pourtour du moule, face bombée vers l'intérieur du moule. Recouvrir le fond de génoise de fraises émincées, puis verser les 2/3 de la mousse au chocolat blanc. Déposer le second disque de génoise sur la mousse, et l'imbiber également de sirop de sucre. Recouvrir du reste de mousse. Laisser prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures (toute une nuit pour moi). 

Pour servir, démouler le fraisier, décorer le dessus de fraises et d'amandes effilées (et comme moi, de la date de vendredi !) et régalez-vous !

Posté par Carotte51 à 07:00 - > Pâtisseries & Gâteaux - Commentaires [49] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très jolie recette, fraiche et de saison!!!
    Belle journée et très bonnes fêtes de Pâques
    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par Scarlet rose, 24 avril 2011 à 08:37
  • Coucou ,
    Joyeuse Pâques culinaire .
    Amitiés de Liège et bonne journée ,
    Roland

    Posté par Roland, 24 avril 2011 à 09:14
  • ça doit être vraiment trés bon avec du chocolat blanc, belle réalisation.

    je continue ma ronde, à+

    Posté par nani, 24 avril 2011 à 10:21
  • Aïe aïe aïe!!! Quel dessert!!!! J'en veux!

    Posté par Minimirabelle, 24 avril 2011 à 10:25
  • Miam, quelle belle gourmandise !! bises et bon dimanche de Pâques

    Posté par Nat, 24 avril 2011 à 10:48
  • Il est très réussi !!

    Posté par Chris, 24 avril 2011 à 11:36
  • Les recettes de la marmotte sont connues pour etre des tueries gustatives, super choix!
    Bises, bonnes Pâques et bonne ronde!

    Posté par zaza, 24 avril 2011 à 12:27
  • Bravo pour la recette et la réalisation !! bonne ronde! lol bizz coco

    Posté par coco, 24 avril 2011 à 13:44
  • Magnifique fraisier ^^

    Posté par Pauline, 24 avril 2011 à 14:14
  • il a l'air délicieux!!
    bon dimanche

    Posté par zabelle, 24 avril 2011 à 14:44
  • Comme il devait être délicieux, mmmmmm !

    Posté par Isma, 24 avril 2011 à 15:30
  • il est magnifique !!! et franchement il me fait baver d'envie !! bravo

    Posté par nanie, 24 avril 2011 à 15:35
  • hum tres gourmand pour ce dimanche de paques

    Posté par EMILIE, 24 avril 2011 à 16:29
  • très bon choix!! joyeuses Pâques! grosses bises!

    Posté par kouky, 24 avril 2011 à 17:00
  • rooh lala magnifique!!
    tres jolie realisation!
    bonne ronde!
    yas

    Posté par yas67, 24 avril 2011 à 17:19
  • Je comprends maintenant pourquoi je loupe toujours ma mousse au chocolat blanc
    gélatine!!!!!!!!!
    Bonnes fêtes de Pâques

    Posté par princessedo, 24 avril 2011 à 20:03
  • superbe !!!
    je continue ma ronde ...

    Posté par Yolande, 24 avril 2011 à 21:30
  • belle réalisation

    Posté par virginie, 24 avril 2011 à 22:02
  • bravo il est très beau
    bonne ronde

    Posté par corinnette, 24 avril 2011 à 22:03
  • une tuerie ce gateau pour l'avoir également tester !!!

    Posté par jenn, 24 avril 2011 à 23:28
  • +5

    kikou

    En ce lundi de Pâques me voilà déjà de bon matin pour t'apporter mon +5,

    passe une bonne journée

    GGBBZZ

    Gaelle

    http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com

    Posté par gaelle, 25 avril 2011 à 07:02
  • superbe fraisier.....bonne ronde

    Posté par linda, 25 avril 2011 à 07:55
  • Très beau fraiser et cette association est bien gourmande !

    Posté par CuisineGourmande, 25 avril 2011 à 08:34
  • Superbe !!! bravo
    Bizzz

    Posté par Séverine, 25 avril 2011 à 10:03
  • superbe ce fraisier! bises

    Posté par lolo, 25 avril 2011 à 11:26
  • Magnifique. Bravo pour cette réalisation.
    A très bientôt.

    Posté par Nadji, 25 avril 2011 à 12:09
  • Hmm trop bon ce fraisier avec du chocolat blanc!! Miam

    Posté par payette6202, 25 avril 2011 à 13:40
  • Un vrai délice ^^
    Bonne journée et bonne ronde
    Bisous Andy

    Posté par Andy, 25 avril 2011 à 13:49
  • un gâteau de saison !!!

    Posté par bricetcroc, 25 avril 2011 à 15:41
  • Si fraises il y a moi je craaaaaaaaaaaaaaaaaque complètement.
    Bisous et bonne ronde

    Posté par oum Elyas, 25 avril 2011 à 16:05
  • Super ce fraisier, bravo.

    Posté par Baptiste PIPOCA, 25 avril 2011 à 18:55
  • irrésistible ce fraisier...
    bizzz

    Posté par Juste, 25 avril 2011 à 19:09
  • hum je n'ai qu'un mot à dire : magnifique !
    je continue ma ronde
    bon lundi de Pâques
    minoux

    Posté par minoux, 25 avril 2011 à 19:51
  • il est très beau ce fraisier, félicitation
    je continue ma ronde

    bonne soirée

    Posté par blandine, 25 avril 2011 à 20:21
  • Superbe fraisier qui met en appétit !
    Je te souhaite une très bonne soirée en ce lundi de Pâques,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 avril 2011 à 21:01
  • super recette bravo

    Posté par kiki, 25 avril 2011 à 23:46
  • Qu'il est beau !!!! Il doit être drôlement bon en plus !

    Posté par Gabie, 26 avril 2011 à 06:39
  • Voilà un magnifique fraisier!
    J'en prendrais bien une part
    Bonne soirée.
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 26 avril 2011 à 18:25
  • huuuummm il devait être extra !!
    bravo !

    Posté par Loulou, 26 avril 2011 à 18:28
  • Beau challenge pour cette 1ère bravo !!! Bizzz je poursuis mar ronde

    Posté par Nadège, 26 avril 2011 à 21:07
  • bravo pour cette belle première participation

    Posté par madame chocolat, 27 avril 2011 à 16:04
  • Super choix!
    C'est un de mes desserts préférés =)

    Posté par Mathilde, 27 avril 2011 à 20:46
  • et bien quel regal

    Posté par cuisineplurielle, 28 avril 2011 à 08:22
  • C'est extra comme recette ! Je me sens obligée de la mettre dans mes "recettes à tester" ! =) Bisous et bonne fin d'après-midi !

    Posté par 29999, 28 avril 2011 à 15:23
  • superbe recette...vive la ronde
    douce soirée

    Posté par nicole passions, 28 avril 2011 à 20:05
  • tu me fais envie
    bizzz

    Posté par afaurore, 28 avril 2011 à 23:25
  • Magnifique entremets, bravo! Excellent choix, bonne soirée!

    Posté par christine, 29 avril 2011 à 20:24
  • Et je continue ma ronde, bien alléchée!!!

    Posté par mapom, 01 mai 2011 à 13:25
  • Hummm un fraisier au chocolat blanc, ça change ! Il est très beau bravo !

    Posté par ThomNam, 02 mai 2011 à 16:45

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