La cerise sur le clafoutis
Les cerises foisonnent alors profitons-en ! J'ai pris des cerises de Montmorency (oui ça le fait, ce nom, non ?) des cerises aigres quoi...
Donc voici la recette transmise de génération en génération trouvée sur un magazine de cuisine (y a longtemps..) !
CLAFOUTIS CERISE & AMANDES
Ingrédients :
* 500g de cerises aigres
* 125 g de farine
* 50 g de sucre
* 2 oeufs
* 200 ml lait demi-écrémé
* 3 càs de crème fraîche
* 1 pincée de sel
* 1 gousse de vanille
* de la poudre d'amandes
* quelques gouttes d'extrait d'amande amère
PREPARATION :
Bien beurrer le moule à tarte. Dénoyauter les cerises (c'est le plus long!) et les disposer au fond du moule.
Saupoudrer de poudre d'amandes (quantité en fonction de vos envies et goûts).
Dans un cul de poule, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la vanille, le sel, la crème fraîche, quelques gouttes d'extrait d'amande amère et le lait et bien mélanger afin d'obtenir une pâte fluide.
Verser l'appareil sur les cerises.
Enfourner à four moyen 45 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre et...essayez donc de résister à l'odeur !
et trente minutes plus tard...une fois le tout refroidi :