O'Délices de CarO

10 juillet 2011

Tarte Abricots & Pistache

Attention, ceci est une arme de destruction massive... une bombe ! Risque maximum d'accoutumance !!!

Hier soir, je cherchais une recette de dessert à base d'abricots et pistache. J'ai trouvé une recette de tarte aux abricots et pistache sur le site de Mercotte, qu'on ne présente plus, qui elle-même s'est inspirée d'Eric Kayser !

Nous avons adoré cette recette, l'alliance des textures (pâte sablée vs crème amandes pistaches, vs croustillant des pistaches concassées dorées au four...) et des saveurs (acidulé de l'abricot et goût des pistaches)...Bref à vous de tester, c'est vraiment un pur délice !!!

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TARTE ABRICOTS & PISTACHE

Ingrédients :

- 500g d’abricots parfumés mais fermes

- Pâte sablée aux amandes : 140g de beurre à t° ambiante, 75g de sucre glace, 25 g d’amandes en poudre, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf, 250g de farine.
Mélangez le beurre pommade et le sucre glace. Ajoutez l’œuf,  la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Réservez au frais environ 30 mn.

- Crème d'amandes à la pistache : 1 œuf entier, 1 cs de pâte de pistache (fournie par Terre Exotique), 50g de beurre pommade, 50g de sucre en poudre, 50 g de poudre d’amandes, 1 cc de farine,
Mélangez le beurre pommade et le sucre.  Ajoutez  l’œuf, la poudre d’amandes, la farine et la pâte de pistache. Mélangez pour obtenir un appareil homogène.

- Dressage :Etalez votre pâte et foncez le moule choisi. Piquez à la fourchette.  Recouvrez le fond de tarte avec une partie de la crème.  Coupez les abricots en 2,  puis à nouveau chaque oreillon  en 2 et rangez-les  bien serrés, côté bombé dessous. Recouvrez  avec le reste de la crème d’amandes à la pistache. Enfourner 25 (30 mn pour moi) minutes environ à 180°.

- Finition : j'ai fait dorer une belle poignée de pistaches (fournies par Cuisine Emois) au four, puis je les ai grossièrement concassées au rouleau à pâtisserie. Ensuite, comme il restait des abricots, j'ai réalisé un coulis : je les ai mixés puis mis dans une casserole avec un peu d'eau et du sucre, chauffé à feu doux quelques minutes.

Une fois la tarte refroidie, j'ai saupoudré de sucre glace et de pistaches concassées. Servez avec du coulis d'abricots, c'est vraiment délicieux !

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Posté par Carotte51 à 18:03 - > Pâtisseries & Gâteaux - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Comme je te comprends ! Elle a l'air terrible

    Posté par LadyMilonguera, 10 juillet 2011 à 18:17
  • Oh... comme j'en voudrais!! J'adore le mélange pistache-abricots... Cette tarte doit effectivement rendre fou!

    Posté par Ambroisie, 10 juillet 2011 à 19:39
  • Hummm elle est divine !!

    Posté par Chris, 10 juillet 2011 à 20:55
  • On salive déjà rien qu'à l'imaginer

    Posté par Edda, 11 juillet 2011 à 11:23
  • coucou Caro, elle a l'air extra ta tarte!il en reste?bonne journée

    Posté par anaïck, 11 juillet 2011 à 11:24
  • Le plaisir des pupilles avant celui des papilles : bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 11 juillet 2011 à 12:57
  • J'ai aussi fait une tarte abricots pistache, il n'y a pas si longtemps et c'est vrai que c'est un mariage de rêve....

    Un vrai délice ^^
    Bisous !

    Posté par katoo, 12 juillet 2011 à 11:44
  • Magnifique ta tite tarte! Un beau duo de saveurs: pistache abricot j'adore! :p

    Posté par cookinglili, 12 juillet 2011 à 12:05
  • Superbe ta tarte !

    Posté par chloe, 13 juillet 2011 à 12:31
  • J'en ai l'eau à la bouche!! J'aime tout ce qu'il y a dedans!!!

    Posté par Delphine, 16 juillet 2011 à 21:08
  • elle est très jolie et surtout bien gourmande!

    Posté par sandra, 17 juillet 2011 à 08:37
  • Ouah elle me donne faim cette tarte! J'en pique une grosse part au passage! hihi
    Bise

    Posté par clém', 18 juillet 2011 à 08:55
  • Elle est magnifique cette tarte!! Je ne connais pas le mélange abricot-pistache mais ne demande qu à découvrir!!!

    Posté par Aurel, 18 juillet 2011 à 12:30
  • hummmmmmm superbe tarte
    j'adore ce duo
    bonne journée

    Posté par christèle, 18 juillet 2011 à 13:38
  • merci pour ton commentaire!bonne journée Caro!...tjs aussi appétissante cette tarte!

    Posté par anaïck, 18 juillet 2011 à 14:43
  • elle est superbe♥bravo♥

    Posté par lilousine, 19 juillet 2011 à 10:48
  • Superbe association !! Un délice ta tarte, Mmmmm !!
    Bisous

    Posté par Créa'Délices, 19 juillet 2011 à 22:28
  • ****** Oh la la oui qu'il à l'air d'etre bon !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 21 juillet 2011 à 06:39
  • tiens tu me donnes envie d'en refaire même si j'ai déjà bp travaillé l'abricot cette année !

    Posté par Mercotte, 23 juillet 2011 à 07:33
  • Là je craque !! Elle doit être à tomber cette tarte ! MErci de ton passage

    Posté par nonnapapera, 25 juillet 2011 à 23:12

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