O'Délices de CarO

11 août 2011

Madeleines Recette Lenôtre

J'ai réalisé ces madeleines hier pour le goûter et je peux vous dire que j'ai trouvé LA recette, LA bonne méthode de cuisson pour obtenir la belle bosse !

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Côté goût, j'ai retrouvé celui des madeleines de Commercy, mais en mieux (sans fausse modestie !). Un bon goût de beurre et de vanille... et côté texture, elles sont bien moelleuses, pas sèches, bref une vraie réussite !!!

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MADELEINES - RECETTE LENOTRE (pour une vingtaine) 

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INGRÉDIENTS
- 3 oeufs
- 130 g de sucre (moi j'ai mis 100 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure

PREPARATION

- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Terminez avec le beurre fondu.
- Mettre la pâte au frigo minimum 2 heures.
- Préchauffer votre four à 230° (240° dans la recette initiale).
- Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
- Remplir les alvéoles d’une cuillère à soupe de pâte (sans l'étaler).
- Enfourner et baisser immédiatement à 200°.
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (5 min pour moi), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille et laisser refroidir.

IMPORTANT : C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur! 

 

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Posté par Carotte51 à 10:35 - > Pâtisseries & Gâteaux - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Proust nous écrirait encore plus de pages sur cette madeleine en goûtant la tienne.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 11 août 2011 à 11:10
  • ah oui là c'est clair elles sont réussies

    Posté par COJOCANO, 11 août 2011 à 11:44
  • C'est vrai que la texture a l'air extra, je garde la recette de côté =)

    Posté par KiKi, 11 août 2011 à 13:31
  • Comme elles sont belles ! Bravo

    Posté par LadyMilonguera, 11 août 2011 à 13:48
  • J'ai trouvé où aller gouter aujourd'hui ! bises !

    Posté par Maiwenn, 11 août 2011 à 14:09
  • j'en veux une!!!!
    moi je n'ai jamais réussi obtenir de jolies bosses : une question de four peut-être??
    bisousss et merci pour ta fidélité

    Posté par lilousine, 11 août 2011 à 18:41
  • Trop belles tes madeleines ! bisous

    Posté par Isma, 11 août 2011 à 19:14
  • Magnifiques tes madeleines, je note ta recette !!
    Bisous, bisous

    Posté par Créa'Délices, 11 août 2011 à 20:35
  • Oooh! la belle bosse!

    Posté par ambroisie, 11 août 2011 à 21:56
  • Jolies bosses !

    Posté par Chris, 14 août 2011 à 16:33
  • Bien bombées et bien dorées, elles ont l'air délicieuses ! Bonne soirée !

    Posté par Delphine, 30 août 2011 à 22:49

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