Marbré italien
J'ai réalisé cette recette qui déjà visuellement me faisait de l'oeil. Dénichée sur le blog "Papilles & Pupilles", que je ne présente plus, elle a fait l'unanimité à la maison.
Lorsque je lui en ai donné une part, mon pti loup de 6 ans a écarquillé les yeux en voyant la superposition de couches qui formaient "des flammes" selon ses dires ("mais comment t'as fait ça maman ???!")...
Le seul petit bémol, à mon avis, c'est la quantité de farine. La prochaine fois j'en mettrais 50 g de moins, j'ai trouvé qu'il était quand même un peu trop compact...A vous de le tester et de me donner votre avis !
MARBRE ITALIEN
- 3 œufs
- 150 g de sucre (je n'en ai mis que 120)
- 190g de farine (en mettre moins, pour moi !)
- 62 ml d’huile
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 62 ml de lait
- vanille liquide (je n'en ai pas mis)
Battre en neige très ferme les 3 blancs d’oeufs avec la moitié de sucre.
Battre les 3 jaunes avec l'autre moitié de sucre et verser dans cette préparation le lait.
Ajouter à ce mélange : la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajouter le mélange blanc/sucre et mélanger délicatement au fouet.
Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans l'une, ajouter le cacao amer.
Beurrer et fariner un moule à manqué rond. Depuis le centre, mettre une cuillère à soupe de pâte au chocolat et alterner les 2 pâtes jusqu'à épuisement (des pâtes, pas de vous !!).
Mettre au four 25 minutes à 180°C. Entrebailler la porte du four avec une spatule en bois et laisser 10 minutes supplémentaires, four éteint.
Déguster !