O'Délices de CarO

24 novembre 2011

La fabuleuse tarte à l'ananas de Christophe Felder

J'ai toujours aimé le blog de Mirliton chez qui j'ai déjà testé (et approuvé maintes fois) les crêpes. Là j'ai réalisé cette recette empruntée à Christophe Felder et nous avons tous adoré. Les 3 textures sont aériennes : la pâte sablée, l'onctuosité de la compotée, et la pâte du dessus si légère et moelleuse ! Merci Mirliton... 

Je vous remets sa recette à laquelle je n'ai pratiquement rien changé (sauf quelques petites choses notées entre parenthèses).

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TARTE A L'ANANAS DE CHRISTOPHE FELDER :

          - Pâte sablée

  • 150 g de farine de type 45
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de sucre semoule (mis 60 g)
  • un soupçon de zeste d’orange (pas mis)
  • 75 g de beurre mou
  • 1 petit œuf

         - Compote d’ananas

  • 400 g de purée d’ananas (pour moi, ananas en tranches mixés avec le jus)
  • 400g d’eau
  • 75 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre semoule (pour moi : 120 g)

        - Pâte pour recouvrir

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 25 g de compote de pommes

        - Finition (pas mise)

  • Quelques morceaux d’ananas
  • Gelée d’abricot
  • Sucre glace

Comment procéder :

         - Pâte sablée

1. Sur le plan de travail, verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d’orange râpé et le beurre mou. Mélanger afin d’obtenir une pâte sableuse. L’émietter du bout des doigts.
2. Répartir la pâte en couronne et casser l’œuf au milieu. Mélanger rapidement, sans trop travailler, puis lisser en écrasant avec la main.
3. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais durant 1 heure

        - Compote d’ananas

1. Mélanger la pulpe d’ananas, l’eau, la maïzena, la vanille et le sucre semoule.
2. Faire cuire sur feu doux jusqu’à ébullition, afin d’obtenir une consistance élastique (comme une crème pâtissière).
3. Laisser refroidir.

          - Pâte pour recouvrir

1. Mélanger le beurre avec le sucre semoule et l’œuf.
2. Ajouter la farine tamisée avec le levure chimique, puis la compote de pommes.

         -Montage :

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Etaler la pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur. Beurrer le moule et y étaler la pâte. Couper les bords et entailler le fond pour éviter que cela gonfle pendant la cuisson.
3. Travailler la compote à la spatule pour la lisser. Verser la compote d’ananas dans le fond de tarte. Lisser à ras bord.

4. Verser la pâte à recouvrir dans une poche munie d’une douille plate (genre douille à buche) et couvrir le dessus de la tarte.
5. Décorer de quelques morceaux d’ananas(pas fait non plus).

6. Enfourner 30 à 40 minutes.
7. Laisser refroidir avant de démouler puis décorer avec la gelée d’abricot tiédie au micro-onde et passer au pinceau sur le dessus de la tarte (je n'en avais pas).

 Un délice, chaude ou froide !!! Je garde la recette, je suis fan... Une petite part ?

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Posté par Carotte51 à 10:00 - > Pâtisseries & Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    je suis en train de manger une pauvre biscotte (qui ne croustille même plus) et je vois ta recette : c'est juste de la torture!!! je pense que je vais adopter, sans plus tarder, cette petite merveille!!!

    Posté par annabelle, 24 novembre 2011 à 10:23
  • ah oui elle a vraiment l'air fabuleuse cette tarte!

    Posté par moum007, 24 novembre 2011 à 11:16
  • une tarte gourmande et gouteuse !!

    bonne soirée gurmande

    virginie

    Posté par virginie, 24 novembre 2011 à 18:30
  • hum quelle délice!!
    les tartes à l'ananas c'est toujours à tomber!

    Posté par chesapeake, 24 novembre 2011 à 20:12
  • Cette tarte a effectivement l'air fabuleuse !! Miam !

    Posté par Kokille, 24 novembre 2011 à 23:00
  • oh ça m'a l'air divin

    Posté par estelle, 25 novembre 2011 à 11:24
  • Elle doit être divine !!

    Posté par Chris, 25 novembre 2011 à 21:34
  • So gourmande ta tarte!!! :p

    Posté par cookinglili, 25 novembre 2011 à 21:56
  • je suis fan de christophe felder, et cette tarte à l'ananas est superbe comme ton blog d'ailleurs

    Posté par ctresfacilafaire, 26 novembre 2011 à 20:45

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