O'Délices de CarO

26 décembre 2011

Tarte au citron meringuée (pâte sucrée Pierre Hermé et meringue suisse)

Cette tarte est juste sublime. J'avais déjà il y a une dizaine d'années, "ma" recette de tarte au citron meringuée mais la meringue ne me satisfaisait pas, elle rétrécissait à la cuisson et sa consistance était un peu élastique et n'apportait rien à la tarte. J'ai donc cherché et trouvé cette recette sur le site de ChefNini.

Concernant la pâte j'ai repris la recette de Pierre Hermé, elle donne une pâte sablée vraiment goûteuse et dense, bref un régal !

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Ingrédients :

* PATE SUCREE DE PIERRE HERME :

- 140 g de beurre à t° ambiante

- 75 g de sucre glace

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel (j'ai mis de la fleur de sel)

- 1 oeuf

- 250 g de farine

Couper le beurre en dés dans un saladier et ajouter le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel et la farine. Fouetter encore et ensuite mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Former une boule, couvrir le saladier et réserver au frigo pendant environ 1 h.

Préchauffer votre four à 180°.

Beurrer et fariner un moule à tarte. Etaler la pâte au rouleau grossièrement, la plier en deux puis encore en deux et la déposer délicatement sur votre moule. Continuer à l'étaler avec la paume de la main, de l'intèrieur du moule vers l'extèrieur. Couper la pâte qui dépasse des bords et réserver (ou faire des tartelettes avec).

Disposer sur le fond un disque de papier sulfurisé (ou aluminium) de même diamètre. Parsemer de haricots secs. Enfourner et laisser cuire 15 minutes (la pâte ne doit pas colorer).

Retirer les haricots blancs et le papier, laisser refroidir et réserver (ne pas éteindre le four).

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* CREME AU CITRON :

- 20 cl de crème fraiche épaisse

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes

- 125 g de sucre semoule

- jus + zeste de 2 citrons de taille moyenne

Dans un bol, fouetter la crème, les oeufs entiers et les jaunes, ainsi que le sucre. Lorsque le mélange est homogène, incorporer le zeste finement râpé des citrons et leur jus.

Une fois le fond de tarte refroidi, verser la crème au citron dessus et enfourner de nouveau 35 minutes à 180° jusqu'à ce que la crème ait pris.

Retirer du four et laisser refroidir.

Augmenter la t° du four à 210°.

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*MERINGUE SUISSE :

- 2 blancs d'oeufs (75 g pour moi)

- le double du poids des blancs en sucre (pour moi : 150 g)

Verser un fond d'eau dans une casserole, poser un cul de poule dessus et mettre sur feu moyen. Verser votre sucre et vos blancs ensemble. Fouetter (au fouet électrique) le mélange jusqu'à ce que la meringue blanchisse et devienne brillante (quelques minutes). Retirer du feu lorsqu'elle prend une belle consistance, ôter le cul de poule de la casserole et continuer à fouetter encore 2-3 minutes jusqu'à refroidissement.

Mettre la meringue dans une poche à douille munie de la douille de votre choix (pour moi, cannelée), et décorer votre tarte garnie de crème au citron. Enfourner pour 7-8 minutes à 210° jusqu'à ce que la meringue colore.

Sortir du four et parsemer (ou non) de sucre glace ou sucre semoule pour lui donner un peu de croustillant...

Déguster avec un coulis de fruits rouges...ou pas ! Bon appétit !

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Commentaires

    elle est magnifique!!!

    Posté par cecily, 26 décembre 2011 à 09:37
  • effectivement elle a l air superbe
    bises et bonnes fêtes de fin d'année
    hervé

    Posté par herve, 26 décembre 2011 à 11:34
  • Elle est trop belle ! Bravo !

    Posté par Amélie, 26 décembre 2011 à 13:33
  • Elle est bien belle, bravo !

    Posté par LadyMilonguera, 26 décembre 2011 à 14:17
  • Elle est magnifique cette tarte!!!! Bravo ma belle tu m'invites ce soir je vois qu'il t'en reste encore une bonne moitié
    Bisous

    Posté par cookinglili, 26 décembre 2011 à 17:01
  • Hum le citron j adore, bonne recette! Bises lou

    Posté par Lou, 26 décembre 2011 à 17:49
  • Sublime !!

    Posté par Chris, 26 décembre 2011 à 22:29
  • Une merveille de gourmandise! Bravo elle est superbement réalisée... Bonne journée. C

    Posté par Christel, 27 décembre 2011 à 10:54
  • sublime !!! je retiens pr la meringue !!!

    Posté par lilouina, 27 décembre 2011 à 12:07
  • Mon régal la tarte au citron meringuée! Elle est très belle et tu as superbement réussi la meringue!!

    Posté par boubou, 27 décembre 2011 à 18:26
  • Tout simplement superbe ta tarte. Mais dis-moi, pour la meringue, n'est-elle pas trop sucrée avec tout ce sucre ?
    Merci CarO
    Chrys

    Posté par Chrystel, 27 décembre 2011 à 18:55
  • elle est magnifique cette atrte au citron

    Posté par AurelieWa, 27 décembre 2011 à 21:18
  • Avec PH en référence, forcément, c'est succulent.

    Posté par mamina, 28 décembre 2011 à 07:57
  • Sublime, tout simplement!

    Posté par EmilieRD, 28 décembre 2011 à 14:27
  • Elle est superbe ! Et quels beaux pics de meringue !

    Posté par Maiwenn, 28 décembre 2011 à 17:04
  • C'est une délicieuse recette que voila!!!

    Posté par Cuisine Colorée, 29 décembre 2011 à 14:56
  • sublime

    Posté par virginie, 30 décembre 2011 à 14:57
  • Je te souhaite une très bonne année sous le signe de la créativité et la gourmandise!

    Posté par boubou, 01 janvier 2012 à 14:43
  • Elle à l'air super bonne cette tarte, miam

    Posté par odelicesdupalais, 04 janvier 2012 à 13:30
  • Une merveille cette tarte, elle est superbement réalisée... C

    Posté par Christel, 19 janvier 2012 à 19:41
  • Je suis fan des tartes au citron meringuée, elle est vraiment belle

    Posté par philo, 27 janvier 2012 à 10:35
  • Elle est magnifique, bravo!!!

    Posté par Vicoquette, 28 janvier 2012 à 10:24
  • tarta au citron

    elle est tous simplement succulante!!!,la meringue pour la premiere fois que je la fait c genial trop bonne

    Posté par sam, 28 avril 2012 à 22:05

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