O'Délices de CarO

01 janvier 2012

Tarte tatin

Un dessert fondant, parfumé, sublimé par le caramel... Et comme j'avais eu pas mal de pommes par ma belle-soeur, j'ai pensé à réaliser une tarte tatin. Mon homme s'est bien régalé ! A refaire donc...

1

TARTE TATIN :

2 kg de petites pommes

50 g de beurre salé

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50 ml de jus de pomme

Pour la pâte brisée :

225 g de farine

125 g de beurre

½ cc de sel

40 ml d’eau

 

Préparer la pâte brisée, faire une fontaine avec la farine, placer au centre le sel et le beurre coupé en dés. Travailler l’ensemble jusqu’à obtention d’un sablé puis ajouter l’eau et former une boule. Filmer et placer au frais 30 minutes.

Beurrer et sucrer généreusement un moule à tarte tatin.

2

Eplucher les pommes et les couper en 2. Enlever le coeur à l’aide d’une cuillère parisienne.  Disposer les moitiés de pomme dans le moule, debout en couronne en serrant au maximum, puis saupoudrer de sucre et de sucre vanillé.

Mettre sur feu doux 5 minutes pour que le caramel commence à se former. Arroser de jus de pomme et poursuivre la cuisson 10 minutes. Enfourner 20 minutes à 180°C (th.6).

Etaler la pâte brisée sur les pommes. Percer de 3 trous et enfourner 20 minutes à 200°C (th.6).

A la sortie du four, attendre 10 à 15 minutes puis démouler la tarte sur un plat.

Garnir de crème fouettée sucrée, ou glace vanille, selon vos goûts.

Bon appétit !

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Posté par Carotte51 à 17:41 - > Pâtisseries & Gâteaux - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    quel régal les tartes tatins!! j'en profite pour te souhaiter une bonne année 2012!! bises Lou

    Posté par lou, 02 janvier 2012 à 17:47
  • très bonne recette , très facile à faire.
    Bonne année!!!

    Posté par Cuisine Colorée, 02 janvier 2012 à 20:13
  • Mmmmmmmm, un délice ton tatin et ces pommes si belles et généreuse on a envie de les croquer !!
    Bisous

    Posté par Créa'Délices, 03 janvier 2012 à 08:24
  • Elle est superbe ta petite tarte ma belle!
    Je viens te souhaiter une excellente année, tout plein de bonnes choses pour 2012
    Bisous bisous

    Posté par cookinglili, 03 janvier 2012 à 08:52
  • Miam! C'est un de mes desserts préférés (avec la tarte au citron meringuée).

    Posté par carine, 03 janvier 2012 à 09:32
  • Tatin avec du beurre salé ...j'adore ! tes pommes ont l'air super fondantes

    Posté par Bikini, 03 janvier 2012 à 11:09
  • j'adore !! elle est très appétissante
    bisous

    Posté par cecile en balade, 03 janvier 2012 à 11:12
  • Pas étonnant que ton homme c'est régalé! Elle est superbe!!

    Posté par boubou, 03 janvier 2012 à 11:42
  • tout mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année
    continue à nous offrir de belles recettes gourmandes
    Hervé

    Posté par herve, 03 janvier 2012 à 17:47
  • J'adore ça, elle est superbe !!!

    Posté par Ange et Délices, 03 janvier 2012 à 20:49
  • En effet, ce doit être un vrai régal !!!
    A tester !

    Posté par Caro, 04 janvier 2012 à 11:16
  • J'en ai fait une pratiquement similaire il y a quelques semaines et elle était magique; Délicieuse.
    La tienne est très réussie également.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 janvier 2012 à 13:48
  • elle est superbe je t en prends volontiers une petite part
    bises
    Hervé

    Posté par herve, 05 janvier 2012 à 18:31
  • un classique qui cartonne toujours autant

    Posté par wattoote, 05 janvier 2012 à 20:57
  • elle est magnifique! bravo

    Posté par la nonna, 06 janvier 2012 à 06:25
  • miam miam !!!

    bises et bonne soirée gourmande
    virginie

    Posté par virginie, 06 janvier 2012 à 16:59
  • Une délicieuse tarte joliment présentée! ^^ bises

    Posté par poupougnette, 07 janvier 2012 à 23:07
  • Merci beaucoup pour ton passage dans ma cuisine,
    c'est un réel plaisir pour moi de découvrir ton joli blog.
    Ta tatin est délicieusement gourmande.
    Au plaisir

    Posté par Cathy's Delights, 02 février 2012 à 11:33

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