O'Délices de CarO

22 janvier 2012

Gâteau invisible aux pommes d'Eryn

Bonjour à toutes et à tous,

Tout d'abord désolée d'être aussi peu présente en ce moment sur la blogosphère, je n'ai que peu de temps pour moi entre les enfants, l'école, la maison, les courses, le boulot, etc. Il m'est parfois insurmontable de rallumer mon ordinateur après le coucher des enfants, trop fatiguée (et je me dois de passer un peu de temps quand même avec mon homme !).
Heureusement, je reviens aujourd'hui avec une recette du blog d'Eryn, qui a déjà pas mal circulé sur les blogs (la recette, pas Eryn hein), on parle de mode culinaire, c'est vrai... Cette recette est SUBLIME, ce n'est pas juste un banal gâteau aux pommes, non non. Ce sont de fines tranches de pommes bien goûtues, disposées tel un millefeuille, et très peu de pâte (donc peu d'ingrédients ET peu de beurre (20 g !), ce qui rend cette douceur encore plus attirante...).

1

Allez je vous livre enfin la recette, à faire, à refaire, à rerefaire, enfin bref vous m'avez comprise !

GATEAU INVISIBLE AUX POMMES D'ERYN

Ingrédients:

- 5 pommes (4 pour moi)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait (pas mis, oublié..mais ça ne s'est pas senti !)
- 70 g de farine
- 50 g de sucre en poudre (45 g pour moi)
- 20 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

- + 1pincée de canelle pour moi

      2

3

Recette :

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent blanc et mousseux. Ajouter le beurre fondu er refroidi, le lait et le sucre vanillé (et la canelle, si vous aimez). Mélanger à nouveau. Ajouter alors petit à petit la farine et la levure chimique. Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

Passons aux pommes : enlever le trognon et les éplucher. Couper les pommes en deux, puis les trancher très finement à la mandoline. Mettre les tranches de pommes au fur et à mesure dans le plat contenant la pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. Cela leur évitera de s'oxyder.

Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la pâte aux pommes et lisser avec une spatule pour que le tout soit bien régulier.

Enfourner à four chaud à 200° pendant 20 mn puis 180° pendant 10 mn.

Une fois cuit, sortir le gâteau du four, le laisser bien refroidir et saupoudrer de sucre glace. Servir avec du caramel au beurre salé, une chantilly ou encore...nature tout simplement !

Bon appétit !

      4

5

6

 

Posté par Carotte51 à 13:57 - > Pâtisseries & Gâteaux - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    un grand classique dans le monde des blogs culinaires

    Posté par Kalinka la chtie, 22 janvier 2012 à 14:06
  • Il me met l'eau à la bouche ce gâteau...

    Posté par LadyMilonguera, 22 janvier 2012 à 14:18
  • Ca fait un moment qu'il me fait de l'oeil celui là ! Il est superbe
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 22 janvier 2012 à 17:53
  • Tes photos sont sublimes et mettent en appétit !!
    Bisous Caro
    Capu

    Posté par capu, 22 janvier 2012 à 19:17
  • Testé et approuvé...j'adore !!!

    Posté par Chris, 22 janvier 2012 à 19:32
  • hummm!!!!!!!!!! il m'a l'air bon ce gâteau je crois que je vais tester!!!
    Bisous

    Posté par déb, 22 janvier 2012 à 21:07
  • Miam, un délice ! bisous

    Posté par Isma, 22 janvier 2012 à 21:55
  • moi aussi je l'ai testé, à 2 reprises, il est fabuleux , en effet, ce n'est pas un ''simple'' gâteau aux pommes.

    Posté par Gaëlle, 23 janvier 2012 à 09:02
  • un vrai regal pour les papilles! bonne semaine, Lou

    Posté par lou, 23 janvier 2012 à 11:57
  • bravo qu il est appétissant!! une belle recette issue d'un blog que j apprécie beaucoup
    bonne soirée
    Hervé

    Posté par herve, 23 janvier 2012 à 18:36
  • On a envie d'y mordre à pleines dents

    Posté par Recettes de ZZ, 23 janvier 2012 à 19:45
  • Et à tester absolument, la version aux courgettes

    Posté par Sorcilili, 24 janvier 2012 à 09:53
  • C'est un très bon gâteau que je connais !
    Très bonne journée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 24 janvier 2012 à 10:30
  • très bon ce gâteau je l'ai testé et adoré. Je visite ton blog si tu permets. bisous

    Posté par marielou, 24 janvier 2012 à 14:03
  • mmmm ca a l'air excellent!!

    Posté par stephatable, 24 janvier 2012 à 16:35
  • ce gateau est régulièrement fait chez moi, je l'ai déjà testé avec des poires aussi, il est très bon.

    Posté par COJOCANO, 24 janvier 2012 à 16:46
  • un delice je confirme

    Posté par sab, 24 janvier 2012 à 19:11
  • C'est vrai qu'il est extra moelleux et très gourmand !! tes images sont superbes
    Je te souhaite un bon mercredi

    Valérie.

    Posté par Valérie, 25 janvier 2012 à 07:43
  • Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 janvier 2012 à 09:28
  • Je l'ai fait une fois et j'ai trouvé qu'il avait beaucoup le goût d'oeuf, pas toi?

    Posté par Delphine, 26 janvier 2012 à 18:13
  • Tu as bien fait de tester il est super

    Posté par philo, 27 janvier 2012 à 10:32
  • Je l'adore celui là!!!!!

    Posté par carine, 28 janvier 2012 à 08:45
  • Il me fait craquer celui là !!

    Posté par Rose, 06 février 2012 à 16:49
  • Je l'ai également testé et c'est vrai qu'il est délicieux !

    Posté par Magalie, 15 février 2012 à 09:37
  • Délicieux

    J'ai enfin réalisé ce gateau et tout le monde a adoré.
    Merci

    Posté par la petite marott, 03 juin 2012 à 09:56
  • Tres bon!

    Adore a Shanghai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par millefeuille, 31 octobre 2013 à 06:24

Poster un commentaire