Croquettes de Riz Epicées
Voici une recette que j'ai réalisée dimanche dernier, accompagnées d'un filet mignon à la moutarde et de haricots verts aïlés.
Un vrai délice, mon Homme m'a dit que je pourrais en refaire (ben voyons...) et ma fille aussi.
Ces croquettes demandent un peu de temps et de dextérité car le façonnage n'a pas été très facile. Mais évidemment, c'est vers la fin que j'ai "pris le truc".
CROQUETTES DE RIZ EPICEES (pour 12 pièces env) :
- 280 g de riz basmati cuit
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 1 càs d'huile d'olive
- des épices (curry, paprika,etc) et du sel
- farine, chapelure, huile de friture
Hacher l'échalote et couper la carotte en tous petits dés. Les faire dorer à la poêle avec la cuillère d'huile d'olive. Baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes (il faut que la carotte soit fondante).
Mixer le jambon blanc et l'ajouter au riz cuit. Ajouter le mélange échalote/carotte. Ajouter l'oeuf entier, les épices et le sel.
Préparer 3 assiettes : farine, chapelure et blanc d'oeuf.
Faconner des boulettes (environ de la taille d'une balle de golf) et les rouler successivement dans la farine, le blanc d'oeuf et la chapelure.
Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle, faire dorer les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Egoutter sur du papier absorbant.
Déguster !
A plonger dans une sauce de votre choix : ketchup, sauce andalouse, nuoc mam, etc...
Petit clin d'oeil à Nad (Quand Nad Cuisine)