O'Délices de CarO

12 février 2012

Croquettes de Riz Epicées

Voici une recette que j'ai réalisée dimanche dernier, accompagnées d'un filet mignon à la moutarde et de haricots verts aïlés.

Un vrai délice, mon Homme m'a dit que je pourrais en refaire (ben voyons...) et ma fille aussi.

Ces croquettes demandent un peu de temps et de dextérité car le façonnage n'a pas été très facile. Mais évidemment, c'est vers la fin que j'ai "pris le truc".

1

CROQUETTES DE RIZ EPICEES (pour 12 pièces env) :

- 280 g de riz basmati cuit

- 2 tranches de jambon blanc

- 1 échalote

- 1 carotte

- 1 oeuf entier + 1 blanc

- 1 càs d'huile d'olive

- des épices (curry, paprika,etc) et du sel

- farine, chapelure, huile de friture

2

Hacher l'échalote et couper la carotte en tous petits dés. Les faire dorer à la poêle avec la cuillère d'huile d'olive. Baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes (il faut que la carotte soit fondante).

Mixer le jambon blanc et l'ajouter au riz cuit. Ajouter le mélange échalote/carotte.  Ajouter l'oeuf entier, les épices et le sel.

Préparer 3 assiettes : farine, chapelure et blanc d'oeuf.

Faconner des boulettes (environ de la taille d'une balle de golf) et les rouler successivement dans la farine, le blanc d'oeuf et la chapelure.

Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle, faire dorer les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Egoutter sur du papier absorbant.

Déguster !

3

A plonger dans une sauce de votre choix : ketchup, sauce andalouse, nuoc mam, etc...

 

 

 

Petit clin d'oeil à Nad (Quand Nad Cuisine)

Posté par Carotte51 à 07:35 - > Plats - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    Je comprends ta p'tite famille! C'est vrai que j'en mangerais bien moi aussi!

    Posté par zazouchocolat, 12 février 2012 à 07:50
  • Je cherchais l'autre jour une recette de croquettes pour utiliser un trop plein de riz cuit et je n'ai pas trouvé mon bonheur ! Voilà c'est fait ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 12 février 2012 à 09:16
  • Ca change, sympa !!

    Posté par Chris, 12 février 2012 à 10:04
  • J'aime beaucoup !! Une idée à retenir
    Je retiens la recette
    Bisous ! Et un excellent dimanche !

    Posté par Epices & Moi, 12 février 2012 à 10:19
  • Tes p'tites croquettes donnent très envie de mordre dedans! bon dimanche. bises

    Posté par poupougnette, 12 février 2012 à 11:32
  • ça a l'air sympa ^^
    mais j'ai plus de chapelure :s ça sera pour une prochaine fois !

    Posté par ladybutterfly, 12 février 2012 à 11:39
  • Très sympa tes petites croquettes et ça doit plaire aux enfants!!

    Posté par boubou, 12 février 2012 à 13:38
  • Sympa ces petites croquettes!!
    Bisous bisous ma belle

    Posté par cookinglili, 12 février 2012 à 15:04
  • Originales et appétissantes ces petites boulettes ! Bisous Caro

    Posté par Vakérie, 12 février 2012 à 19:04
  • Idée très sympa et tout à fait pour moi parce que je fais touours trop de riz. Je garde ta recette bien au chaud pour la faire.
    Bisous Caro.
    Capu

    Posté par capu, 12 février 2012 à 23:08
  • une recette originale, merci

    Posté par cuisineplurielle, 13 février 2012 à 10:38
  • Elles sont belles et ont l'air délicieuses !
    Bonne journée, bisous

    Posté par Amélie, 13 février 2012 à 10:39
  • une idée originale et très sympa
    bisous

    Posté par cecile en balade, 13 février 2012 à 15:04
  • Merci pour le clin d'oeil, elles sont bien réussies!

    Posté par Nad0511, 13 février 2012 à 16:00
  • Hmm ces croquettes de riz me donne super envie! Avec une bonne salade!

    Posté par Payette cuisine, 13 février 2012 à 15:55
  • j'aime beaucoup ces croquettes a tremper dans une sauce mayo, miam miam ! je te souhaite une agréable semaine, bises Lou

    Posté par lou, 13 février 2012 à 17:08
  • Elles sont très originales tes croquettes ! Cela me plait beaucoup.
    Bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 février 2012 à 17:52
  • Tes gourmands ont bon goût!! Bisous

    Posté par Michèle, 13 février 2012 à 18:02
  • Quelle bonne idée, avec une salade c'est parfait pour un soir

    Posté par Recettes de ZZ, 13 février 2012 à 18:02
  • très sympa ces croquettes

    Posté par gabrielle, 13 février 2012 à 18:13
  • j adore ce genre de croquette en Italie on appelle ça des arrancinis trop bon
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 13 février 2012 à 18:22
  • Trés jolies tes croquettes !
    Bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 13 février 2012 à 18:34
  • mmhh ces croquettes doivent être trop bonnes j'adore =D je trouve que ca change des plats traditionnels =D

    Posté par mari, 13 février 2012 à 22:15
  • ah ça change bravo et bon mardi!

    Posté par sandra, 14 février 2012 à 10:08
  • Ca me donne des idées! Merci!!

    Posté par Minimirabelle, 14 février 2012 à 13:39
  • une belle idée à tester

    Posté par kaderick, 14 février 2012 à 15:27
  • Des croquettes qui changent avec le riz.

    Posté par Choupette, 14 février 2012 à 15:43
  • J'aime bien les croquettes maison..j'ai fait une variante avec de la purée

    Posté par c-line, 14 février 2012 à 17:05
  • Une belle idée ta recette, Mmmmmmmmmmmmm !! Mes enfants en raffoleront, Miam !!
    Bisous et bonne soirée

    Posté par Créa'Délices, 14 février 2012 à 21:09
  • sympas tes croquettes !

    Posté par alaro, 14 février 2012 à 21:11
  • Une chouette idée, plus facile que les arancinis, ça change comme accompagnement !

    Posté par Joëlle, 14 février 2012 à 21:46
  • à retenir, c'est un plat complet parfait avec une salade

    Posté par Sophie_cdugateau, 15 février 2012 à 08:04
  • j'aime beaucoupppp faire des boulettes comme ca c'est trop bon et léger =D

    Posté par mari, 17 février 2012 à 10:03
  • Très intéressant ces petites croquettes ! Ma fille qui n'aime pas la texture du riz tel quel, devrait peut etre apprécier présenter comme ça. Bisous

    Posté par CrispX, 17 février 2012 à 15:07
  • Très sympas ces croquettes!!

    Posté par gourmandelise, 24 février 2012 à 10:28
  • Elles doivent être divines ces petites croquettes !

    Posté par Anna, 26 février 2012 à 13:50
  • C'est original et parfait pour mes gourmandes !

    Posté par Magalie, 14 avril 2012 à 22:36

Poster un commentaire