O'Délices de CarO

11 mars 2012

Eclairs au praliné, topping noisettes

Cela faisait un moment que je voulais tenter la grande aventure des éclairs, après avoir maîtrisé le Paris-Brest, j'ai voulu tenter cette gourmandise mais à chaque fois, cela bloquait : plus de sucre glace, pas de chocolat, etc...

Et j'ai finalement retroussé mes manches et je m'y suis attaquée. Et quel bonheur en bouche !!! J'ai voulu une crème pâtissière au praliné et un glacage au praliné également. Voici le résultat...

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ECLAIRS AU PRALINE, TOPPING NOISETTE (pour 8 pièces) :

> Pour la pâte à choux :

- 75 g d'eau

- 75 g de lait

- 50 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 80 g de farine

> Pour la crème pâtissière pralinée :

- 100 g de Pralinoise 1848

- 500 ml de lait

- 50 g de farine

- 100 g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 1/2 gousse de vanille

> Pour le glaçage fondant au praliné :

- 100 g de Pralinoise 1848

- 40 g de beurre

- 80 g de sucre glace

> TOPPING:

QS de noisettes concassées


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COMMENT FAIT-ON ?

> La pâte à choux :

Dans une casserole, mettre 75 g d'eau et 75 g de lait, ajouter une pincée de sel et 50 g de beurre, porter à ébullition.
Dès que le mélange est frémissant, verser en une seule fois 80 g de farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
Dessécher la pâte sur feu doux (pour moi 1 à 2 mn).
Incorporer ensuite hors du feu 3 oeufs UN PAR UN. Musclez vos petits bras pour bien amalgamer chaque oeuf.
Préchauffer le four à 220°.
Une fois la pâte refroidie, remplir une poche à douille (douille lisse 16 mm) avec la préparation. Sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque de four, faire des boudins d'environ 14 cm de long.
Dorer à l'oeuf.
Mettre au four à 200° pendant 15 mn, puis baisser à 180° pendant 10 mn. NE PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR PENDANT LA CUISSON !
Eteignez votre four. Ensuite, entrouvrez et coincez une spatule en bois ; laissez refroidir 10 mn environ.

> La crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsqu'il est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre moitié de gousse de vanille. Faire fondre au micro-ondes votre Pralinoise et verser dans votre crème, bien mélanger.
Fouetter jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Une fois qu'elle est bien refroidie, que les éclairs le sont aussi, sortez-les du four. Faites 3 trous sous les éclairs, remplissez à la poche à douille remplie de crème pâtissière.

> Le glaçage fondant :

Faire fondre la pralinoise au bain-marie avec le beurre, lisser, incorporer le sucre glace : cela fait de gros pâtés, c'est normal. Incorporer une à une 3 càs d'eau froide : le glaçage va se lisser.

Etaler sur les éclairs (ou les tremper directement dedans), décorer de suite avec les noisettes concassées et laisser sécher.


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Commentaires

    Y a pas à tortiller, une merveille ces éclairs!

    Posté par Riricuisine, 18 mars 2012 à 09:24
  • Trop gourmand ton truc là! C'est indécent.

    Posté par Ambroisie, 18 mars 2012 à 09:36
  • Je craque CarO !!!! il est magnifique, tu peux en être fière. Je vais m'y mettre aussi.
    Ce soir, je publie la recette choisie sur ton blog.
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 18 mars 2012 à 14:10
  • J'en veux !!!!! Bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 18 mars 2012 à 15:42
  • mmmh, j'adore !

    Posté par Magalie, 18 mars 2012 à 16:37
  • hihi je découvre ton éclair =D haha il est vraiment trop gourmand =D moii aussi la tentation des éclairs ma pris je craque complétement =D

    Posté par mari, 18 mars 2012 à 16:47
  • Un bel éclair, bien comme je les aime.
    Bises

    Posté par Macaronette, 18 mars 2012 à 17:03
  • Très belle réalisation !!! Et gourmande surtout !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 18 mars 2012 à 17:43
  • Roo, tu me fais saliver avec ton éclairs au praliné!!

    Posté par c-line, 18 mars 2012 à 18:33
  • Il est très tentant cet éclair !

    Posté par piroulie, 18 mars 2012 à 18:44
  • Superbe !

    Posté par Chris, 18 mars 2012 à 20:43
  • Wahou!! Magnifiques ces éclairs...Et cette crème pralinée, hum...Ca me tente!! Va moi aussi falloir que je me lance dans l'aventure des éclairs...

    Posté par Flo, 18 mars 2012 à 22:33
  • Il est superbe ton éclair ma belle et surtout so gourmand!!!! :p
    bisous bisous

    Posté par cookinglili, 19 mars 2012 à 08:48
  • comment résister à un éclair ??!!!

    Posté par trinidad, 19 mars 2012 à 10:41
  • Superbement gourmand, j'adore! C

    Posté par Christel, 19 mars 2012 à 12:10
  • Il est vraiment craquant cet éclair ! Superbe! Bises.

    Posté par zazouchocolat, 19 mars 2012 à 15:39
  • Ils sont superbes tes éclairs, et cette crème version pralinée mmmmhhhh j'en salive !
    Bisous, et une belle après midi !

    Posté par Epices & Moi, 19 mars 2012 à 16:19
  • Hmm un délice ces éclairs!!

    Posté par Payette cuisine, 19 mars 2012 à 17:37
  • tout comme toi j adore les éclairs
    j ai quelque recettes à publier
    bises et bonne soirée
    Hervé

    Posté par herve, 19 mars 2012 à 18:58
  • Oh comme je les aime!! Bonne nuit.

    Posté par Culinaire Amoula, 20 mars 2012 à 00:58
  • Hummm Hummmm oh ce qu'il à l'air d'etre bon cet éclair !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 20 mars 2012 à 16:58
  • Je ne me lasse pas de regarder ces photos, j'adore, j'en veux ^^ !

    Posté par Jenny, 26 mars 2012 à 13:44
  • Déjà que j'adore les éclairs alors au praliné ce doit être une tuerie !

    Posté par Perle en sucre, 10 avril 2012 à 16:09
  • Une merveille !

    Je me suis inspirée de ta recette pour crée "mon" éclair praliné ! je t'ai surtout pris ta recette de la pate a chou qui est excellente !!!!! j'ai pas testé la creme patissière....je pense que sa va venir lol !! j'ai mis un lien vers ton blog sur mon article du coup !!! abientot !

    Posté par Stephlagourmande, 11 juin 2012 à 15:20

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