O'Délices de CarO

29 mars 2012

Le "Chéri" de mon enfance...

 

Lorsque j'allais à l'école primaire, nous passions ma mère et moi devant une boulangerie et je me languissais devant la vitrine qui montrait une pâtisserie joliment nommée le "Chéri". Il s'agissait une tartelette de pâte sablée surmontée d'une crème d'amande et d'une crème au beurre, le tout recouvert de pâte d'amande rose sur laquelle était écrit "Chéri" au chocolat, avec une demi cerise sur une petite touche de crème au beurre. Léger quoi.

Le hic c'est que cette pâtisserie a avec le temps arrêté de réaliser cette délicieuse gourmandise et je n'en ai jamais trouvé ailleurs. J'ai donc fait des recherches et ai trouvé chez AMUSES BOUCHE une recette qui s'en rapproche de très près.

1

LE "CHERI" DE MON ENFANCE (pour environ 12 pièces) :

1 rouleau de pâte sablée

12 framboises surgelées (des fraises fraîches pour moi)

Crème mousseline :

250 ml de lait

2 jaunes d’oeufs

50 g de sucre

30 g de Maïzena

1/2 gousse de vanille

100 g de beurre

Crème d’amande :

80 g de poudre d’amande

40 g de sucre

1 œuf

60 g de beurre

Finition :

100 g de pâte d’amande rose


2

PREPARATION:

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant sur les jaunes en filet tout en continuant de mélanger puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.

Versez la crème dans un saladier, ajoutez la moitié du beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et que la crème soit homogène. Couvrez-la au contact et laissez refroidir.  

Découpez 12 disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce et garnissez vos moules à tartelette. Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais 30 minutes.

La crème d’amande : battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l’œuf. Puis lorsque le mélange est homogène, ajoutez la poudre d’amandes. Remplissez au 2/3 les fonds de tarte de crème puis placez une framboise (ou dés de fraise) décongelée.  Mettez au four 20 à 25 minutes à 180°C (th.6), les tartelettes doivent être bien dorées. Attendez 5 minutes puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.  

Finissez la crème mousseline, ajoutez la seconde moitié de beurre à t° ambiante à la crème refroidie. Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.  

Déposez de la crème mousseline sur les tartelettes à l’aide d’une poche à douille lisse (former une spirale) pour former un dôme. Placez au frais pour que cela durcisse.

Etalez la pâte d’amande en bande de 15 cm sur 6 cm. Coupez des disques de pâte de 0.5 cm d’épaisseur, étalez-les au rouleau et avec un emporte-pièce d’un diamètre légèrement plus grand que la tartelette, coupez des disques de pâte.  Placez la pâte d’amandes sur la crème et avec le creu de votre main, façonnez un dôme. Réservez au frais et sortez-les 20 minutes du réfrigérateur avant de les déguster.

Bon appétit !

3

 


Commentaires

    Une jolie patisserie que je découvre, et pour laquelle je salive ... Pâte d'amande, crème d'amande, un pur délice
    Bisous, et une belle journée !

    Posté par Epices & Moi, 29 mars 2012 à 08:28
  • Hummm, quelles jolies associations ! Ce dessert me fait bien saliver et m'a l'air trop trop bon !
    Merci de cette découverte et bonne journée

    Posté par Simply Cooking, 29 mars 2012 à 08:33
  • Oui, j'avais vu sa belle recette mais je ne connaissais pas!!! Ca donne vraiment envie et tu les as superbement réalisé, bravo!! Bises

    Posté par c-line, 29 mars 2012 à 08:40
  • c'est trop joli et ça donne envie
    super

    Posté par estelle, 29 mars 2012 à 08:46
  • Ils sont très réussis ! J'adore ce genre de pâtisserie. D'ailleurs quand j'étais petite c'était les petits cochons roses en pâte d'amande, dans un chou avec de la crème pâtissière que je lorgnais dans la vitrine du boulanger

    Posté par Coralie, 29 mars 2012 à 09:14
  • Superbe! C'est bon de retrouver le goût des gourmandises de notre enfance! C

    Posté par Christel, 29 mars 2012 à 10:26
  • Et ben écoutes, ton chéri me fait de l'oeil à moi aussi.....je te le piquerai bien pour le croquer!!! Bravo en tous cas, c'est super mimi et très appétissant! Bises.

    Posté par Vanille, 29 mars 2012 à 12:06
  • Merci pour cette découverte !!

    Posté par Chris, 29 mars 2012 à 12:42
  • Je ne connaissais pas et ca donne envie!!! Bisous

    Posté par Déb, 29 mars 2012 à 13:13
  • Super ! ça me donne envie de t'en picorer un ^^ Bisous

    Posté par CrispX, 29 mars 2012 à 13:19
  • Super sympa et visuellement très réussi !

    Bisous ma belle ^^

    Posté par katoo, 29 mars 2012 à 15:11
  • Miam ça me fait envie! Bonne journée.

    Posté par Culinaire Amoula, 29 mars 2012 à 17:04
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:02
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:03
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:03
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:04
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:05
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:05
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:06
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:18
  • Hou là là c'est sacrément gourmand ça ! Framboises, amandes... je craque ! et je constate qu'on a les mêmes déco en sucre Bisous Caro

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 20:18
  • Je ne connais pas du tout mais ça a l'air vraiment délicieux !

    Posté par Jenny, 29 mars 2012 à 20:34
  • Superbes ! C'est beaucoup de petites étapes mais ils en valent la peine je pense! Bravo.

    Posté par zazouchocolat, 29 mars 2012 à 20:53
  • Ce chéri là on peut le partager avec toi...tout en gourmandise.
    Super cette pâtisserie!
    Bonne journée
    Bisous ensoleillés

    Posté par BullesdeGourman, 30 mars 2012 à 13:47
  • Purée, tes petites pâtisseries sont sublimes. J'adore déjà et je salive !!!
    Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 mars 2012 à 19:09
  • oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!!

    Posté par Papillon, 30 mars 2012 à 20:10
  • Miam c'est super joli et ça a l'air très bon !!!
    Bonne soirée !

    Posté par Kokille, 30 mars 2012 à 20:43
  • Ils sont superbes, bravo ! bon week-end, bises !

    Posté par Maiwenn, 31 mars 2012 à 19:03
  • Ces petites douceurs sont tout simplement superbes !!!! et en bouche, ça doit être quelque chose.
    Bisous Caro. Capu

    Posté par capu, 31 mars 2012 à 22:42
  • Trop mignon et ça a l air excellent!

    Posté par Laure, 01 avril 2012 à 09:55
  • Tu fais revenir des souvenirs d'enfance à moi aussi avec cet article.
    Le dimanche, nous nous arrêtions dans une pâtisserie qui vendait des cochons en pâte d'amande rose. A l'intérieur ce cachait le même genre de délice. C'était un vrai moment de bonheur et de gourmandise.
    Merci pour cette balade dans le passé et bravo pour ta réalisation.

    Posté par petitsplatsnath, 01 avril 2012 à 10:23
  • ohhh c'est vraiment trop beau , je suis contente de decouvrir un joli blog, bonne continuation

    Posté par silvi, 01 avril 2012 à 15:51
  • J'avais vu la recette chez Amuses bouche, et l'avais noté aussi.
    Les tiens sont une franche réussite bravo
    Bises

    Posté par Macaronette, 01 avril 2012 à 17:32
  • tout à fait craquant j adore
    hervé

    Posté par herve, 01 avril 2012 à 18:51
  • Ho la garniture … un délice suprême
    Je te souhaite un beau début de semaine, ici les températures avoisinent un petit 2°C

    Valérie.

    Posté par Valérie, 02 avril 2012 à 10:02
  • c'est très esthétique en plus d'être gourmand à souhait!bonne journée

    Posté par anaïck, 02 avril 2012 à 14:24
  • Une jolie patisserie que je découvre, et pour laquelle je salive. Bonne soirée

    Posté par Bacchus, 02 avril 2012 à 19:12
  • c'est super joli ! bravo

    Posté par alaro, 02 avril 2012 à 21:49
  • Je ne connaissais pas ces petits gateaux, ils sont trop beaux !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 03 avril 2012 à 08:58
  • Que c'est gourmand!

    Posté par Hélène, 03 avril 2012 à 09:26
  • ça doit être trop trop bon!!!!!!

    Posté par boubou, 03 avril 2012 à 12:02
  • Je ne connaissais pas!!!!

    Posté par Carine, 03 avril 2012 à 17:28
  • j'avais aussi craqué pour la recette sur la blog et je l'avais oublié, merci de me le rappeler avec ces photos qui donnent enviiiie

    Posté par odelicesdupalais, 03 avril 2012 à 17:38
  • Ils ont un côté girlie et japonais absolument adorable
    Très jolie realisation Ce doit être délicieux.. amandes et framboises, j'adore que ce soit pour les tartes, les financiers, les muffins etc !!
    Je n'en avais jamais vu avant, cette boulangerie devait être très intéressante...

    Posté par PPoppy, 03 avril 2012 à 18:03
  • ça donne vraiment envie je suis contente que tu es pu trouver une recette presque similaire a ce que tu cherchais
    bonne soirée

    Posté par fimère, 03 avril 2012 à 19:14
  • Je ne connaissais pas du tout.... en tout cas, c'est drôlement joli....et appétissant!!

    Posté par mapom, 05 avril 2012 à 12:43
  • c'est mignon tout plein et ça donne envie, bises

    Posté par Charméla, 05 avril 2012 à 13:18
  • je ne connaissais pas du tout ce dessert, merci pour la découverte c'est très mignon.

    Posté par cojocano, 05 avril 2012 à 22:01
  • C'est joli comme tout et très gourmand, j'aime beaucoup !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 05 avril 2012 à 22:02
  • C'est tellement mignon j'suis fan ♥

    Posté par cookinglili, 06 avril 2012 à 09:23
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