Cannelés bordelais
Qui ne connaît pas ces fameuses gourmandises caramélisées à la forme caractéristique ? Un délice en bouche...Ceux-ci sont purement et simplement délicieux, croustillants à l'extérieur et fondants, moelleux à l'intérieur. A l'heure du thé ou en dessert, vous serez conquis !
CANNELES BORDELAIS (pour 2 plaques de 6 cannelés):
- 50 cl de lait
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
- 10 cl de rhum
Comment procéder :
La veille : dans une casserole, prélever les 3/4 du lait, y ajouter le beurre et la vanille fendue en deux et grattée.
Faire chauffer à 84° (très important).
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, les oeufs, le lait et le rhum, jusqu'à obtenir un appareil bien lisse.
Verser sur ce mélange le lait vanillé bien chaud. Réserver dans une bouteille au réfrigérateur pendant 24 h.
Le jour J : sortir la bouteille du réfrigérateur et laisser revenir à t° ambiante.
Préchauffer votre four à 200°. Verser la pâte dans un moule à cannelés (silicone pour moi) et enfourner pour 1 heure.
Bonne dégustation !