O'Délices de CarO

16 avril 2012

Gâteau à la ricotta, chocolat & noisettes

Un gâteau bien fondant que j'ai trouvé sur le blog de Carole, Alter Gusto. Allez-y, vous ne serez pas déçus... Ce que j'ai beaucoup apprécié c'est que la ricotta remplace le beurre. Fabriqué à base de lait de brebis, elle a l'avantage d'être beaucoup moins calorique : 167 kcal pour 100 g contre 760 pour le beurre !!! Allez je vous sers une petite grosse part ?

1bis

GATEAU A LA RICOTTA, CHOCOLAT & NOISETTES :

- 250 g de ricotta

- 3 oeufs

- 60 g de sucre

- 125 g de noisettes (je n'en avais plus assez, juste la moitié, mais ce fut très bon quand même !)

- 100 g de pralinoise (2 càs de pâte pralinée pour moi)

- 60 g de chocolat noir à 65% de cacao

2

Mixer les noisettes finement. Les torréfier à la poêle quelques minutes.

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat noir et la pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie.

Dans un récipient, assouplir à la fourchette la ricotta, le sucre et la poudre de noisettes. Ajouter le mélange chocolat/pralinoise et les jaunes d'oeufs, et bien mélanger le tout.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. En prélever 1/4 et l'ajouter à la préparation chocolatée. Mélanger vivement puis incorporer le reste délicatement.

Répartir dans un moule beurré et fariné.

Enfourner pour 35 minutes.

Lorsque la lame d'un couteau ressort sèche, le gâteau est cuit. Le sortir et laisser refroidir complètement. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

Servir avec un coulis de chocolat, une boule de glace vanille, un coulis de framboises, etc.

Bonne dégustation et bon début de semaine !

3

Posté par Carotte51 à 08:30 - > Pâtisseries & Gâteaux - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires

    Ça c'est une gourmandise qu' on ne se sentira pas coupable de manger ! Et... au chocolat en plus ! Excellente recette que je testerai sans tarder. Bonne journée.

    Posté par zazouchocolat, 16 avril 2012 à 08:47
  • merci pour la recette, j'essaierais très certainement
    bonne journée !

    Posté par barbara, 16 avril 2012 à 09:07
  • Ohlala, avec de la pralinoise, je suis obligée de noter cette belle recette, merci Caro Bises

    Posté par c-line, 16 avril 2012 à 09:10
  • Fondant à souhait et peu calorique?!! C'est le gateau rêvé ça...

    Posté par Flo, 16 avril 2012 à 10:38
  • Miam ! Il à l'air super fondant ce gâteau !

    Posté par Chocociframboise, 16 avril 2012 à 14:11
  • Très très gourmand, j'ai un faible pour la pralinoise

    Posté par CrispX, 16 avril 2012 à 14:52
  • un gâteau qui fait envie
    merci beaucoup pour la recette
    bonne semaine

    Posté par coco006, 16 avril 2012 à 16:50
  • j adoooore!! et j en veux! lol

    Posté par sorawel, 16 avril 2012 à 18:27
  • Il faut vraiment que j'achète de la ricotta pour tester ! Allé hop dans mon dossier "recettes à tester" ! Merci !

    Posté par EloLolie, 16 avril 2012 à 19:37
  • Ultra gourmand !

    Posté par Chris, 16 avril 2012 à 19:48
  • ça me plaît cette recette .. je regrette de ne pas avoir de ricotta sous la main !

    Posté par Alice, 16 avril 2012 à 20:52
  • J'aime beaucoup ce que la ricotta confère au gâteau en terme de texture. J'en ai testé un il y a qq mois et ce fut une réussite aussi. Avec des noisettes, je suis plus que tentée.
    Bisous CarO
    Capu

    Posté par capu, 16 avril 2012 à 22:39
  • rhoooo il a l'air top )

    Posté par estelle, 16 avril 2012 à 23:25
  • Rhooo tout ce que j'aime !!!!
    Merci du partage
    Bisous, une douce nuit !

    Posté par Epices & Moi, 17 avril 2012 à 02:26
  • Mmmmm trop bon!! J'adore!

    Posté par Culinaire Amoula, 17 avril 2012 à 04:02
  • Il doit être terrible!!

    Posté par boubou, 17 avril 2012 à 15:38
  • Un beau bouquet de douceurs pour le plus grand plaisir des gourmands !!!

    Posté par Flo, 18 avril 2012 à 09:37
  • Coucou la belle !! Quel délice ton gâteau, Mmmmmmmmmmmmmmmm, vraiment trop gourmand j'adooooooore !!
    bisous la belle ♥
    Ps: merci pour ton message ♥♥♥♥

    Posté par Carole, 18 avril 2012 à 17:31
  • tout comme toi j utilise beaucoup de ricotta dans mes desserts j adore
    Hervé

    Posté par herve, 19 avril 2012 à 18:46
  • Avec plaisir pour la part mais il ne doit plus rien rester

    Posté par odelicesdupalais, 19 avril 2012 à 23:31
  • Avec de la ricotta, il faudra que j'y pense !

    Posté par Rolly, 20 avril 2012 à 14:37
  • C'est trop dommage, j'ai jeté un pot de ricotta périmé que j'avais oublié dans le bas de mon frigo ce matin ! Comme je regrette de ne pas avoir vu ta recette avant, ce gâteau est vraiment très gourmand !

    Posté par Delphine, 20 avril 2012 à 17:47
  • Carole a toujours de bonnes idées avec la ricotta ! Pas testé ce gâteau-ci, mais il a l'air délicieux !

    Posté par Lili Végétatout, 21 avril 2012 à 21:04
  • Il a une belle texture ton gâteau ....
    Allez j't'échange une part de flan ?

    Posté par CoCO, 22 avril 2012 à 10:28
  • je le connais et il est trop trop bon !

    Posté par trinidad, 22 avril 2012 à 22:01
  • Tien avec la ricotta il va falloir que j'essaye cette version, bises et bon mercredi.

    Posté par choupette82, 25 avril 2012 à 09:35
  • hummm bien gourmand ce gateau ,merci Caro

    Posté par silvi, 25 avril 2012 à 15:01
  • Il est magnifique ce gateau !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 27 avril 2012 à 12:12
  • Coucou Caro,

    Comment vas tu ?
    Même si je ne vois pas apparaître de nouveauté, je viens qd mm chez toi pour mon inspiration. J'ai testé ce gâteau moelleux et te fais un clin d'oeil sur mon blog.
    Je t'envoie un gros bisou et te dis à très vite.
    Capu

    Posté par capu, 17 octobre 2012 à 20:59

Poster un commentaire