Gâteau de courgettes au safran et parmesan
Bonjour à vous tous,
J'espère que vous allez bien, pour ma part, j'ai un peu de retard dans la publication de mes recettes. En effet, ma maman est arrivée samedi et je me dois de passer du temps avec elle au moins le soir en rentrant du travail (lourde tâche, n'est-il pas ?^^).
Nous avons réalisé ce gâteau un soir, dégusté avec une bonne salade de mâche. Verdict de nos papilles : DELICIEUX. Le parmesan dessus forme une croûte savoureuse. Par contre, il ne faut pas hésiter à saler, poivrer et épicer, car la courgette est par nature un légume un peu fade...
GATEAU DE COURGETTES AU SAFRAN ET PARMESAN (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 3 oeufs
- 140 g de farine
- 40 g de beurre fondu
- 200 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de safran
- 30 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Dans un petit bol, mélanger le safran au lait. Laisser infuser.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Battre les oeufs à part jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter le beurre fondu et le lait et bien fouetter. Ajouter progressivement la farine.
Laver les courgettes et les peler en alternance. Les râper à la mandoline et les ajouter au fur et à mesure dans le saladier de préparation safranée. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Verser dans un plat à gratin, bien aplatir, puis saupoudrer de parmesan râpé sur toute la surface. Enfourner à four préchauffé, à 200° pendant 40 min.
Laisser refroidir dans le plat à gratin.
Encore meilleur le lendemain... Bon appétit !