O'Délices de CarO

26 avril 2012

Gâteau de courgettes au safran et parmesan

Bonjour à vous tous,

J'espère que vous allez bien, pour ma part, j'ai un peu de retard dans la publication de mes recettes. En effet, ma maman est arrivée samedi et je me dois de passer du temps avec elle au moins le soir en rentrant du travail (lourde tâche, n'est-il pas ?^^).

Nous avons réalisé ce gâteau un soir, dégusté avec une bonne salade de mâche. Verdict de nos papilles : DELICIEUX. Le parmesan dessus forme une croûte savoureuse. Par contre, il ne faut pas hésiter à saler, poivrer et épicer, car la courgette est par nature un légume un peu fade...

DSC01721

GATEAU DE COURGETTES AU SAFRAN ET PARMESAN (pour 4 personnes) :

- 4 courgettes moyennes
- 3 oeufs
- 140 g de farine
- 40 g de beurre fondu
- 200 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de safran
- 30 g de parmesan râpé
- sel, poivre

Dans un petit bol, mélanger le safran au lait. Laisser infuser.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Battre les oeufs à part jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter le beurre fondu et le lait et bien fouetter. Ajouter progressivement la farine.
Laver les courgettes et les peler en alternance. Les râper à la mandoline et les ajouter au fur et à mesure dans le saladier de préparation safranée. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Verser dans un plat à gratin, bien aplatir, puis saupoudrer de parmesan râpé sur toute la surface. Enfourner à four préchauffé, à 200° pendant 40 min.
Laisser refroidir dans le plat à gratin.

Encore meilleur le lendemain... Bon appétit !

Posté par Carotte51 à 21:49 - > Plats - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    Mmmmhhh onctueux et savoureux ! Très appétissant ce gâteau
    Bisous ! Une belle soirée !

    Posté par Epices & Moi, 26 avril 2012 à 22:09
  • Coucou Caro,

    Je mets de suite ta recette de côté !!! encore une... décidément, j'aime beaucoup ce que tu nous propose. Tiens, je viens de faire ma pâte à canelés. Elle repose tranquillement au frais. C'est pour un petit cadeau pour mes patents !!
    Bisous ma belle. Capu

    Posté par capu, 26 avril 2012 à 22:56
  • Super appétissant, je note pour plus tard. Merci !

    Posté par Simply Cooking, 27 avril 2012 à 09:26
  • Le safran doit donner une saveur unique à ce gratin.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 27 avril 2012 à 12:01
  • De belles saveurs pour un gâteau de légumes très appétissant.Nous notons cette recette simple et gourmande
    Bisous bisous

    Posté par BullesdeGourmand, 27 avril 2012 à 14:12
  • courgettes et parmesan <3 j'adore ! super chouette ce petit gâteau Bisous bisous

    Posté par CrispX, 27 avril 2012 à 14:42
  • Sympa ce "gâteau"

    Posté par Payette cuisine, 27 avril 2012 à 18:04
  • Un savoureux gâteau aux légumes, c est très appétissant . Bises et bon week end.

    Posté par Choupette82, 27 avril 2012 à 18:14
  • Une recette d'Eryn que j'ai testé et que j'avais adoré !

    Posté par Chris, 27 avril 2012 à 22:05
  • Tu peux aussi rajouter des herbes,la menthe et le persil mélangés se marient très bien avec la courgette.

    Posté par Choupette, 28 avril 2012 à 09:10
  • un gratin bien appetissant qui ravira mes ptits loups! bon weekend bises
    Lou

    Posté par lou, 28 avril 2012 à 18:01
  • humm, ça me dit trop!!j'adore!bon weekend!

    Posté par anaïck, 28 avril 2012 à 18:30
  • c'est drôle j'ai réalisé le gâteau invisible courgettes-parmesan-safran d'eryn vendredi soir qui reprend les mêmes ingrédients que ta recette mais pas du tout dans les mêmes proportions
    c'est vrai que ces ingrédients se marient bien, et je suis aussi d'accord qu'il faut vraiment bien assaisonner

    Posté par Sophie_cdugateau, 29 avril 2012 à 08:35
  • Je suis une fan de ce genre de recette avec de la courgette!!

    Posté par boubou, 29 avril 2012 à 09:41
  • bravo pour cette recette trés gourmande !!
    bon dimanche
    bises
    Hervé

    Posté par herve, 29 avril 2012 à 15:32
  • De bons gratins comme je les aime avec ce temps déprimant! Ca fait du bien! Bises.

    Posté par Vanille, 30 avril 2012 à 15:26
  • Une petite part pour moi, j'y reviendrais comme cela avec plaisir pour la 2ème que je réserve parce que je suis certaine que ce doit être délicieux
    Bises

    Posté par Macaronette, 01 mai 2012 à 17:57
  • Humm il est entre le gateau et le flan il a l'air super moelleux !!!!!

    Posté par carocook, 12 mai 2012 à 20:56

Poster un commentaire