O'Délices de CarO

06 mai 2012

Riz au lait onctueux

Mon mari aime le riz au lait, c'est pour lui un souvenir d'enfance réalisé par sa mère, et à son grand désespoir, je n'aime pas ça. Donc qui dit ne pas aimer pour une cuisinière, dit ne pas faire tout court ! Mais j'ai décidé un jour de lui faire ce plaisir, ayant trouvé une recette facile. Ni une ni deux, j'ai sorti ma casserole, ma gousse de vanille, mon riz rond et mon lait et hop ! Le seul hic une fois goûté (m'a-t-il dit), c'est...qu'il n'y en avait pas assez ! Ouf, si ce n'est que ça...

1

RIZ AU LAIT ONCTUEUX :

- 1 l de lait demi-écrémé (ou entier, selon vos goûts)

- 1 gousse de vanille

- 150 g de riz rond

- 80 g de sucre

Verser le lait dans une casserole à fond épais, ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Porter à ébullition.

Verser en pluie le riz (non rincé, non passé à l'eau bouillante). Mélanger et attendre la reprise de l'ébullition en baissant le feu. Couvrir avec un couvercle en intercalant une cuillère en bois. Laisser cuire tout doucement 40 minutes. Remuer régulièrement (toutes les 10 min).

Ajouter seulement à la fin le sucre (l'ajouter à la fin a permis au riz de mieux absorber le lait pendant la cuisson) et mélanger.

Laisser refroidir. Déguster avec du caramel, salade de fruits, sirop de Poivre de Tasmanie, etc...

2

Posté par Carotte51 à 17:37 - > Gourmandises - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Et dire que l'on a dit se croiser à la soirée Luminarc (je participé dans l'équipe de Sylvia)
    Ton riz au lait est exactement comme je les aime crémeux.
    Bises et bonne semaine

    Posté par Macaronette, 06 mai 2012 à 18:51
  • mon homme aussi adore alors je file vite, car s'il apperçoit ton riz au lait "prefect", je vais devoir lui en faire vite!!! bonne soirée bises
    Lou

    Posté par lou, 06 mai 2012 à 18:55
  • Hummm ! Il a l'air excellent ton riz au lait !

    Posté par EloLolie, 06 mai 2012 à 19:58
  • un délice de notre enfance !

    Posté par ameloche, 06 mai 2012 à 20:38
  • Simple et si bon ! Il donne très envie, plein d'onctuoisté où l'on a envie d'y plonger sa cuillère
    Bisous, une bonne soirée!

    Posté par Epices & Moi, 06 mai 2012 à 21:32
  • Et bien moi, je suis comme ton mari, j'adore ça. Et le tien est en effet, parfait !!
    Bisous Caro.
    Capu

    Posté par capu, 06 mai 2012 à 21:46
  • miam ! j'adore le riz au lait moi aussi , pas mon zhom dommage !
    merci pour la recette
    bon début de semaine ;D

    Posté par coco006, 07 mai 2012 à 07:12
  • J'adore le riz au lait, c'est simple et plein de saveur mais à la maison c'est mon homme qui n'aime pas ! Bisous Caro !

    Posté par Valérie, 07 mai 2012 à 07:39
  • Il a l'air parfaitement réussi !

    Posté par LadyMilonguera, 07 mai 2012 à 09:39
  • J'imagine qu'il doit être bien tendre et crémeux. J'ai bien envie de tester avec mon riz asiatique collant. bises

    Posté par Margot Zhang, 07 mai 2012 à 14:00
  • Quel crémeux! Je ne connaissais pas l'astuce consistant à ne mettre le sucre qu'en fin de cuisson pour permettre au riz de mieux absorber le lait...Je note donc, parce que mon résultat n'est pas aussi gourmand que le tien!

    Posté par Flo, 07 mai 2012 à 19:12
  • rhooo j'adore
    ici c'est l'inverse, je suis la seule à en manger
    du coup j'hésites à en préparer seulement pour moi

    Posté par estelle, 08 mai 2012 à 00:36
  • rhooo j'adore
    ici c'est l'inverse, je suis la seule à en manger
    du coup j'hésites à en préparer seulement pour moi

    Posté par estelle, 08 mai 2012 à 00:36
  • rhooo j'adore
    ici c'est l'inverse, je suis la seule à en manger
    du coup j'hésites à en préparer seulement pour moi

    Posté par estelle, 08 mai 2012 à 00:36
  • rhooo j'adore
    ici c'est l'inverse, je suis la seule à en manger
    du coup j'hésites à en préparer seulement pour moi

    Posté par estelle, 08 mai 2012 à 00:37
  • moi j'adore ça, et tout le monde aime à la maison ! je le prépare ainsi ou même à la MAP lorsque j'ai moins le temps ! bonne journée

    Posté par Gaëlle, 08 mai 2012 à 05:39
  • moi j'adore ça, et tout le monde aime à la maison ! je le prépare ainsi ou même à la MAP lorsque j'ai moins le temps ! bonne journée

    Posté par Gaëlle, 08 mai 2012 à 05:39
  • J'adooore le riz au lait ! Bon, ok ! Mes rondeurs s'en passeraient bien... Mais on n'a qu'une vie, hein !
    En tout cas, le tien me donne très envie d'en faire aujourd'hui même et avec ta recette, bien sûr !!!!

    Posté par Laurence, 08 mai 2012 à 12:17
  • J'adooore le riz au lait ! Bon, ok ! Mes rondeurs s'en passeraient bien... Mais on n'a qu'une vie, hein !
    En tout cas, le tien me donne très envie d'en faire aujourd'hui même et avec ta recette, bien sûr !!!!

    Posté par Laurence, 08 mai 2012 à 12:17
  • J'aime beaucoup le riz au lait aussi, quand c'est fait maison c'est encore meilleur !!

    Posté par Mathildedu27, 08 mai 2012 à 13:29
  • Le riz au lait et moi toute une histoire d'amour, j'adore!
    Le tien est bien crémeux
    Bisous ma belle

    Posté par cookinglili, 08 mai 2012 à 17:01
  • Tu me donnes envie de refaire ce dessert régressif.

    Posté par Hélène, 09 mai 2012 à 10:16
  • il a l'air super bon ce riz au lait

    Posté par EnviesDélices, 09 mai 2012 à 11:25
  • J'adore le riz au lait et le tiens à l'air cremeux comme il faut !

    Posté par Cro"K"Mou, 16 mai 2012 à 11:24
  • riz au lait

    il a l air trop bon ce riz au lait ! aller go je vais le faire

    Posté par floaulait, 22 mai 2012 à 18:14
  • Super la recette du Riz au lait Onctueux

    Merci pour cette recette simple à réaliser et où le résultat est au rendez-vous, merci pour votre partage et vive les personnes qui ont le sens du sousi des autres.

    Posté par Richard, 13 septembre 2012 à 23:04

Poster un commentaire