Gâteau courgettes, chocolat noir et pistaches
Cela faisait un moment que je voulais réaliser cette recette sucrée étonnante. Eh oui, la courgette dans un gâteau sucré !!! J'en ai vu plusieurs : celle avec le chocolat fondu dedans, celle avec des pépites de chocolat et la courgette râpée, c'est donc cette dernière que j'ai réalisée... Ce qui est intéressant c'est que l'apport des courgettes remplace presque (eh oui pas totalement !) le beurre, sympa pour nos hanches !
Au final, un bon gâteau mais j'ai trop senti le goût de la courgette (moins le lendemain quand même) et les pistaches ne se sentent pas non plus, c'est dommage...
GATEAU COURGETTES CHOCOLAT NOIR ET PISTACHES :
Ingrédients (pour 1 moule à cake) :
- 180 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 100 g de sucre blanc
- 45 g de sucre roux
- 60 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 2 courgettes (environ 330 g)
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de pistaches
- 35 g d'écorces d'oranges confites (je n'en ai pas mis)
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Laver et sécher les courgettes. Couper les extrêmités et les éplucher en alternance. Les râper et les mettre à égoutter dans une passoire.
Hacher le chocolat pour en faire de grosses pépites, et faire de même avec les pistaches. Couper les écorces d'oranges confites en très petits morceaux. Réserver 1/4 des pistaches et mélanger le reste avec le chocolat et les écorces d'oranges.
Mélanger la farine et la levure chimique.
Battre le beurre avec les sucres jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter le mélange farine/levure. Incorporer ensuite le mélange pistaches/chocolat/écorces d'oranges. Mélanger.
Presser les courgettes râpées entre vos mains pour enlever l'excédent d'eau et les ajouter à la préparation précédente.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la préparation dedans. Parsemer la surface avec le 1/4 de pistaches restantes.
Enfourner 40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille puis ensuite une nuit au frigo.
A très bientôt pour une nouvelle recette et MERCI aux nouvelles personnes qui se sont abonnées à ma newsletter pour recevoir mes recettes ! Ca fait chaud au coeur !!! Bon mercredi.
Source : Alter Gusto