O'Délices de CarO

24 mai 2012

Tarte aux fraises, compotée de rhubarbe

Coucou tout le monde !

Ca y est, on nous a rendu le soleil ! On sent les gens revivre, on ressort les tshirts oubliés au fond du placard depuis...l'hiver dernier (!), les pantacourts et autres accessoires estivaux. ENFIN !!!

Je vous propose aujourd'hui une recette de famille...Eh oui, c'est ma maman qui nous concoctait cette fabuleuse tarte quand nous étions enfants, et elle ne faisait pas long feu, j'vous l'dis !!! Composée d'une pâte brisée ou sablée, d'une couche de crème pâtissière, d'une couche de compotée de rhubarbe, et enfin de jolies fraises bien parfumées...on peut couronner le tout par une crème chantilly, c'est pour moi le top du top..

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TARTE AUX FRAISES, COMPOTEE DE RHUBARBE :

- 1 pâte brisée ou sablée

- pour la crème pâtissière : 500 ml de lait, 50 g de farine, 80 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille

- pour la compotée de rhubarbe : 400 g de rhubarbe, 100 g de sucre

- 500 g de fraises

Etaler votre pâte dans un plat à tarte beurré et fariné. Piquer à la fourchette, étaler du papier sulfurisé ou aluminium, verser des haricots blancs, et enfourner à four chaud (180°) pendant 25 minutes en surveillant jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Pendant ce temps, éplucher et couper la rubarbe en morceaux. Mettre les morceaux dans une casserole, verser le sucre et laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Réserver.

Sortir le fond de tarte du four et retirer le papier et les haricots, puis laisser refroidir.

Préparer la crème pâtissière : mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse, vous pouvez arrêter la cuisson.

>> Montage :

Verser une belle couche de crème pâtissière sur le fond de tarte cuit à blanc, puis une belle couche de compotée de rhubarbe (faut qu'on la sente donc ayez la main lourde !) et terminer par les fraises.

Délicieux appétit !!!

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Commentaires

    Tu m'étonnes que cela ne faisait pas longtemps !!! elle a l'air délicieuse et je t'en aurais bien piqué une part. bises

    Posté par fabienne, 24 mai 2012 à 22:22
  • Elle a l'air délicieuse. Les tartes aux fraises c'est mon péché mignon, comme ça je n'ai jamais gouté; je crois que j'essayerai.bisous

    Posté par déb, 24 mai 2012 à 22:31
  • Quelle belle tarte où le goût des fruits est au top ! Le genre de tarte que j'affectionne particulièrement
    Bisous, une belle soirée !

    Posté par Epices & Moi, 24 mai 2012 à 22:35
  • Coucou Caro,

    Ca c'est un mariage 100% gourmand !! à déguster sur la terrasse ensoleillée !!! Bisous ma belle. Capu

    Posté par capu, 24 mai 2012 à 22:38
  • Hummm délicieusement gourmand, j'adore !! Bisous

    Posté par Christelle, 24 mai 2012 à 23:02
  • Elle à l'air divine... y'a tout ce que j'aime là dedans ! Bisous Caro

    Posté par Valérie, 25 mai 2012 à 05:51
  • je fais la version simple, sans rhubarbe, mais pourquoi pas, ca doit très bien aller avec

    Posté par cookingmymy, 25 mai 2012 à 08:51
  • bonne idée de mettre de la compote plus legere que la creme patissiere!
    Je te souhaite une belle journée ensoleilée!
    bises
    Lou

    Posté par lou, 25 mai 2012 à 11:14
  • Je rentre dans ta cuisine et que vois je......... une belle tarte aux fraises avec une compotée de rhubarbe hummmm quel régal !!! Elle est bien gourmande cette tarte !

    Posté par Maman Dine, 25 mai 2012 à 14:35
  • oui vive le soleil et les desserts vitaminés...magnifique!
    Gros bisous plein de soleil

    Posté par BullesdeGourmand, 25 mai 2012 à 16:37
  • c'est une association du tonnerre

    Posté par Sophie_cdugateau, 27 mai 2012 à 09:33
  • Une belle et délicieuse tarte je n'en doute pas

    Posté par CrispX, 27 mai 2012 à 15:09
  • Au top cette tarte ma belle j'adore!!!
    Bisous bisous

    Posté par cookinglili, 28 mai 2012 à 08:31
  • Fraise et rhubarbe, c'est une association délicieuse!

    Posté par Méli, 31 mai 2012 à 18:17
  • elle me donne l'eau à la bouche cette tarte bien gourmande! Bonne journée

    Posté par Valérie, 01 juin 2012 à 11:34
  • Ca je ne peux pas y résister ! Belle recette de famille Tu en as de la chance

    Posté par Rose, 24 juin 2012 à 22:44

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