O'Délices de CarO

12 novembre 2011

Bâtonnets Glacés aux Noix

Ne vous fiez pas au titre, il ne s'agit ici nullement de glace (bâtonnet, esquimau) mais bien d'un gâteau découpé en bâtonnets. La recette m'a été transmise par ma mère. Ayant une grosse quantité de noix qui attendaient sagement leur tour dans le placard de ma cuisine, j'ai pensé à cette recette...

Un mélange subtil de saveurs d'automne dû aux noix. Le glaçage apporte une touche de douceur et de velouté...Nous on adore !

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Il est vrai que parfois, on n'ose tenter les recettes que d'autres réussissent si bien et qui, un peu, leur appartiennent... Celle-ci a fait le bonheur des papilles de mon beau-frère (entre autres) et maintenant de mon neveu de 18 mois (à croire que ça se transmet génétiquement !!)...

Mais trève de bla-bla, passons à la recette, me direz-vous !

BATONNETS GLACES AUX NOIX :

- 140 g de beurre à température

- 140 g de sucre

- 150 g de noix moulues

- 100 g de farine

- 3 blancs d'oeufs

Glaçage :

- 3 jaunes d'oeufs

- 130 g de sucre glace

- 1/2 sachet de sucre vanillé

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Travailler le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Dans un autre saladier, mélanger les noix moulues et la farine. Réserver.

Battre les blancs en neige bien ferme (j'ai ajouté une pincée de sel).

Incorporer progressivement les blancs en neige à la préparation beurre/sucre, en alternant avec la préparation noix/farine, jusqu'à épuisement des mélanges.

Allumer le four à 180°.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire ou carré et étaler la préparation en lissant le dessus avec une spatule.

Enfourner pour 30 à 35 minutes en surveillant bien la cuisson (le gâteau doit être doré mais pas trop).

Pendant la cuisson, préparer le GLACAGE : mélanger les jaunes d'oeufs et les sucres.

Dès la sortie du four, verser le glaçage sur le dessus du gâteau et lisser.

Laisser refroidir environ 30 minutes puis tracer la forme des bâtonnets (juste le glaçage, ne pas découper le gâteau tout de suite).

Laisser bien refroidir ensuite. Un gâteau qui est meilleur dégusté le lendemain.

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Posté par Carotte51 à 17:02 - > Pâtisseries & Gâteaux - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    une recette d'automne délicieusement tentante (et les recettes de sa maman, ce sont toujours les meilleurs)!!!

    Posté par annabelle, 12 novembre 2011 à 17:12
  • elle est très jolie cette recette et ça doit être surement très bon

    Posté par estelle, 12 novembre 2011 à 17:48
  • Ils ont l'air tout doux tes petits bâtonnets!

    Posté par Cooknoyume, 12 novembre 2011 à 18:08
  • Jolie gourmandise !

    Posté par Chris, 12 novembre 2011 à 19:42
  • J'adore ce genre de recette ! Tu trouveras d'ailleurs sur mon blog une recette de gâteau aux noix mais en coque de choco noir !

    Posté par Caro, 12 novembre 2011 à 20:03
  • Ils m'ont l'air délicieux et ce glacage est la petite touche en plus !
    Amicalement
    Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 12 novembre 2011 à 21:02
  • cela me donne envie d'y gouter....

    Posté par bricetcroc, 13 novembre 2011 à 00:41
  • Par ton comm laissé chez moi je découvre ton blog et cette petite gourmandise aux noix qui m'a tout dessuite séduite !!!

    Posté par Mistouflette, 13 novembre 2011 à 09:46
  • Ils sont à croquer ces petits bâtonnets !

    Posté par LadyMilonguera, 13 novembre 2011 à 11:56
  • Chouette cette tite recette ^^

    Posté par cookinglili, 13 novembre 2011 à 12:30
  • Hummm! Des petits délices bien gourmands dis-moi^^!
    Bonne soirée!
    Bises

    Posté par Laura_Cookie, 13 novembre 2011 à 18:04
  • Un pur délice ton gâteau, Mmmmmmmmmmmm !! J'adoooooore ce genre de gourmandise !!
    Bisous

    Posté par Créa'Délices, 14 novembre 2011 à 08:24
  • Un glaçage avec des jaunes d'oeufs... j'avoue que je ne connaissais pas et que tu me tentes bien d'essayer!
    Bises

    Posté par Céline, 14 novembre 2011 à 09:40
  • humm, avec le glaçage dessus, trop trop bon!

    Posté par anaïck, 14 novembre 2011 à 10:49
  • Il est drolement appétissant ce gateau!

    Posté par carine, 15 novembre 2011 à 19:26
  • Je les aimes beaucoup ceux-là. On dirait le creusois de ma mère: elle fait un glaçage avec les jaunes, du sucre et de l'extrait de café.

    Posté par stef de fla, 19 novembre 2011 à 04:24
  • Merci beaucoup pour cette découverte, recette testée et largement approuvée!

    Posté par Koridwen, 06 janvier 2012 à 16:06
  • une suggestion

    Je vous recommande d'incorporer 2 cuillers à café de vanille en poudre dans le glaçage pour un mariage délicieux avec la saveur des noix !

    Posté par kaki, 18 février 2012 à 18:04

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