O'Délices de CarO

02 mai 2012

Destination Paris Brest !

Lundi soir, nous étions invités chez des amis et j'ai apporté le dessert. J'ai tout de suite pensé au Paris-Brest car j'avais un pot de pâte de praliné qui m'attendait bien sagement au fond du placard... Et hop, aux fourneaux, accompagnée cette fois par ma maman, qui a bien aimé mettre la main à la pâte.
La toute première recette publiée sur ce blog avait d'ailleurs été un Paris-Brest version twenty five, fait pour l'anniversaire de mariage de ces amis justement ! Là j'ai refait la version "classique", et j'ai trouvé ma crème encore meilleure (par rapport à l'utilisation de la Pralinoise 1848)... Miam !

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PARIS BREST (pour 4 gourmands) :

Pour la pâte à choux :

Dans une casserole, mettre 75 g d'eau et 75 g de lait, ajouter une pincée de sel et 50 g de beurre, porter à ébullition.
Dès que le mélange est frémissant, verser en une seule fois 80 g de farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
Dessécher la pâte sur feu doux (pour moi 1 à 2 min).
Incorporer ensuite hors du feu 3 oeufs UN PAR UN. Bien mélanger chaque oeuf.
Préchauffer le four à 200°.
Prendre une feuille de papier sulfurisé et tracer un cercle à l'aide d'une assiette creuse ou un gros bol.
Une fois la pâte bien refroidie, remplir une poche à douille (ou sac de congélation) avec la préparation et suivre le cercle pour faire une première couche.
Faire une seconde couche accolée à la première, et une troisième au-dessus (entre les deux quoi).
Parsemer d'amandes effilées (je n'en avais plus).
Mettre au four à 200° pendant 15 mn, puis baisser à 180° pendant 10 mn.
Ensuite, très important, entrouvrez la porte du four (éteignez-le) et coincez une spatule en bois pour qu'il n'y ait pas de choc thermique et que la chaleur s'évacue lentement. Attendez 10 mn environ.
Votre pâte doit être gonflée et dorée. Sortez-la.

Pour la crème mousseline pralinée :

- 250 g de lait
- 115 g de beurre
- 70 g de sucre
- 40 g de jaunes d'oeufs
- 30 g de Maïzena
- 75 g de pralinoise (ou 3 càs de pâte de praliné pour moi)

Faire chauffer le lait avec 10 g de sucre. Dans un cul de poule, blanchir le reste de sucre avec les jaunes, y ajouter la Maïzena et battre jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange, et reverser la totalité dans la casserole.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe.
Cuire 2-3 mn, fouetter et fouetter encore.
Ajouter le praliné et fouetter.

Ensuite, dans votre robot, mettre 55g de beurre avec 1/3 de la crème et fouetter à vitesse rapide 2 à 3 min.
Ajouter le reste de la crème et fouetter vitesse maximum pour bien aérer.

Montage :

Couper la couronne de pâte à choux (aux 2/3 supérieurs de la base). Mettre la base sur un plat de service.
A l'aide d'une poche à douille cannelée, garnir la base de crème pralinée.
Remettre délicatement la partie de pâte à choux au-dessus et parsemer de sucre glace.
Déguster !!!

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Commentaires

    aussi beau qu'en patisserie, bravo!!! Je te souhaite une belle journée ensoleillée! bises
    Lou

    Posté par lou, 02 mai 2012 à 13:00
  • Hummm il est vraiment magnifique. Et il a l'air vraiment délicieux.

    Posté par Jenny, 02 mai 2012 à 13:05
  • mon dessert préféré !!! bravo c'est une reussite !

    Posté par Mathildedu27, 02 mai 2012 à 13:31
  • Superbe ! Délicieux il me donne l'eau à la bouche, ca fait des lustres que je n'en ai pas mangé Merci bcp. Bisous

    Posté par CrispX, 02 mai 2012 à 13:33
  • Je pense qu'avec un tel dessert tes invités vont t'inviter encore plus souvent !!! bravo !

    Posté par Crevette, 02 mai 2012 à 13:53
  • Une pure gourmandise ton paris brest ma belle

    Posté par cookinglili, 02 mai 2012 à 14:03
  • Superbe ton Paris Brest!le visuel nous met l'eau à la bouche!Merci!

    Posté par lebon pequery, 02 mai 2012 à 16:02
  • Oh Caro !!! c'est l'un de mes desserts préférés. Il est sublime !!
    Bisous

    Posté par capu, 02 mai 2012 à 20:48
  • c'est un de mes desserts préféré

    Posté par cojocano, 02 mai 2012 à 21:05
  • Un bien joli dessert! Une pure gourmandise
    Bisous, une belle soirée !

    Posté par Epices & Moi, 02 mai 2012 à 21:20
  • Voilà un dessert que je ne me sens pas capable de réaliser! Je suis envieuse, il est vraiment superbe! Bravo!

    Posté par Flo, 02 mai 2012 à 22:37
  • Je n'en ai encore jamais fait...Bravo pour le tien!

    Posté par Carine, 03 mai 2012 à 12:59
  • Le Paris-Brest est ma pâtisserie préférée !!! J'en achète souvent mais je ne l'ai jamais réalisé.
    Très belle gourmandise !
    Très bonne après-midi en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 mai 2012 à 13:08
  • Sublimissime ton Paris-Brest !!! Mmmmmmmmmmm, ultra gourmand, j'adoooooore !!
    Bisous ♥

    Posté par Carole, 03 mai 2012 à 15:05
  • Bravo quel travail!

    Posté par Mélanie, 04 mai 2012 à 09:10
  • Eh ben, nous sommes raccord!!! Avec ta pâte pralinée, ça doit être excellent!!! Je note! Bises.

    Posté par Vanille, 04 mai 2012 à 15:41
  • Il y a bien longtemps que je n'en ai fait. c'est le dessert préféré de mon père.

    Posté par Choupette, 05 mai 2012 à 08:31
  • bravo il est vraiment superbe !!
    bon week end
    hervé

    Posté par herve, 05 mai 2012 à 08:59
  • c'est une vraie réussite ce dessert

    Posté par Sophie_cdugateau, 06 mai 2012 à 09:09
  • FELICITATTIONS

    Ahlalalalala Chère Caro c'est un must le PARIS BREST
    Bravo tu excelles je suis épatée !
    J'adore ton blog.
    La Biz
    La Cocotte

    Posté par La Minut' Cocott, 06 mai 2012 à 13:52
  • C'est vraiment trop bon un Paris/Brest mais je n'en ai jamais fait. Tu l'as bien réussi

    Posté par philo, 14 mai 2012 à 22:25
  • Ah j'aimerai savoir en faire d'aussi beaux !!

    Posté par Sophie, 20 mai 2012 à 23:00

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