750 grammes
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O'Délices de CarO
2 mai 2012

Destination Paris Brest !

Lundi soir, nous étions invités chez des amis et j'ai apporté le dessert. J'ai tout de suite pensé au Paris-Brest car j'avais un pot de pâte de praliné qui m'attendait bien sagement au fond du placard... Et hop, aux fourneaux, accompagnée cette fois par ma maman, qui a bien aimé mettre la main à la pâte.
La toute première recette publiée sur ce blog avait d'ailleurs été un Paris-Brest version twenty five, fait pour l'anniversaire de mariage de ces amis justement ! Là j'ai refait la version "classique", et j'ai trouvé ma crème encore meilleure (par rapport à l'utilisation de la Pralinoise 1848)... Miam !

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PARIS BREST (pour 4 gourmands) :

Pour la pâte à choux :

Dans une casserole, mettre 75 g d'eau et 75 g de lait, ajouter une pincée de sel et 50 g de beurre, porter à ébullition.
Dès que le mélange est frémissant, verser en une seule fois 80 g de farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
Dessécher la pâte sur feu doux (pour moi 1 à 2 min).
Incorporer ensuite hors du feu 3 oeufs UN PAR UN. Bien mélanger chaque oeuf.
Préchauffer le four à 200°.
Prendre une feuille de papier sulfurisé et tracer un cercle à l'aide d'une assiette creuse ou un gros bol.
Une fois la pâte bien refroidie, remplir une poche à douille (ou sac de congélation) avec la préparation et suivre le cercle pour faire une première couche.
Faire une seconde couche accolée à la première, et une troisième au-dessus (entre les deux quoi).
Parsemer d'amandes effilées (je n'en avais plus).
Mettre au four à 200° pendant 15 mn, puis baisser à 180° pendant 10 mn.
Ensuite, très important, entrouvrez la porte du four (éteignez-le) et coincez une spatule en bois pour qu'il n'y ait pas de choc thermique et que la chaleur s'évacue lentement. Attendez 10 mn environ.
Votre pâte doit être gonflée et dorée. Sortez-la.

Pour la crème mousseline pralinée :

- 250 g de lait
- 115 g de beurre
- 70 g de sucre
- 40 g de jaunes d'oeufs
- 30 g de Maïzena
- 75 g de pralinoise (ou 3 càs de pâte de praliné pour moi)

Faire chauffer le lait avec 10 g de sucre. Dans un cul de poule, blanchir le reste de sucre avec les jaunes, y ajouter la Maïzena et battre jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange, et reverser la totalité dans la casserole.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe.
Cuire 2-3 mn, fouetter et fouetter encore.
Ajouter le praliné et fouetter.

Ensuite, dans votre robot, mettre 55g de beurre avec 1/3 de la crème et fouetter à vitesse rapide 2 à 3 min.
Ajouter le reste de la crème et fouetter vitesse maximum pour bien aérer.

Montage :

Couper la couronne de pâte à choux (aux 2/3 supérieurs de la base). Mettre la base sur un plat de service.
A l'aide d'une poche à douille cannelée, garnir la base de crème pralinée.
Remettre délicatement la partie de pâte à choux au-dessus et parsemer de sucre glace.
Déguster !!!

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Commentaires
S
Ah j'aimerai savoir en faire d'aussi beaux !!
P
C'est vraiment trop bon un Paris/Brest mais je n'en ai jamais fait. Tu l'as bien réussi
L
Ahlalalalala Chère Caro c'est un must le PARIS BREST<br /> <br /> Bravo tu excelles je suis épatée !<br /> <br /> J'adore ton blog.<br /> <br /> La Biz<br /> <br /> La Cocotte
S
c'est une vraie réussite ce dessert
H
bravo il est vraiment superbe !!<br /> <br /> bon week end<br /> <br /> hervé
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